先週の土曜日、17日に訪問しました。こちらは私の会社の本社があるビルからとても近いのですが、今まで気が付きませんでした(´∀`;)本社に行くことはあまりないからなぁ、などと言い訳をしてみたり(笑)ゴールデン街という、どこか昭和の香りを残した空間にお店はありました。食券を先に買ってから並ぶようですね。この日はあいにくの雨のせいか、幸いにも待ち客はいませんでした。人が一人やっと通れるぐらいの狭い階段を登りきると、目の前に券売機。「煮干しラーメン」を購入し、店員さんに渡します。そして、カウンター席に座り、待つこと約5分。提供されました。煮干の薫りが食欲をそそりますね。では、いただきます。スープは、ラーメン一杯に50g以上の煮干を使った特濃スープ。一口すすると、濃厚な煮干の風味と苦味が口いっぱいに広がります。この苦味がクセになりそう♪麺は、加水率45%の自家製極太ちぢれ麺。のどごしの良いなめらか麺は、食感が良くスープもよく絡んできて美味しいです。こちらのラーメンの目玉の一つ、いったんも麺。一反木綿のように平たく幅広の麺が1枚?1本?入っています。食べてみるとモチモチで、ワンタンの皮のような感じ。メニューには、このいったんも麺を使った「麺のお刺身」というものもあるようです。そしてチャーシュー。大判の物が1枚。柔らかくて、味付けも丁度良い塩梅で美味しいです。今回もあっという間に完食完飲です♪魚介類が苦手な私ですが、嫌な臭みもなくとても美味しくいただけました。ネットで調べてみると、麺を「全部いったんも麺」にすることも出来るようですね。今度試してみようかな?ごちそうさまでした。「わが煮干に一片の悔いなし」という言葉は伊達ではありませんでした(笑)
食券を先に買ってから並ぶようですね。
「煮干しラーメン」を購入し、店員さんに渡します。
そして、カウンター席に座り、待つこと約5分。
提供されました。
煮干の薫りが食欲をそそりますね。
では、いただきます。
この苦味がクセになりそう♪
麺は、加水率45%の自家製極太ちぢれ麺。
こちらのラーメンの目玉の一つ、いったんも麺。
一反木綿のように平たく幅広の麺が1枚?1本?入っています。
食べてみるとモチモチで、ワンタンの皮のような感じ。
そしてチャーシュー。
大判の物が1枚。
柔らかくて、味付けも丁度良い塩梅で美味しいです。
今回もあっという間に完食完飲です♪
今度試してみようかな?
ごちそうさまでした。