「中華麺(700円)」@豊田 大勝軒の写真豊田駅前に大勝軒がオープンとの情報を耳にして、この休日に開店直撃。11:30に店頭に着くと、ちょうど暖簾がかけられて一番で入店。入口右手に券売機があり、中央に「使用中止」の紙が貼られていますが、煮魚出汁つけめんなど、前身の美豚豊田店のメニュー表記がそのまま残っています。カウンターの奥に着席して標記を告げます。煮干の匂いが漂う店内、厨房には30くらいの店主らしき方と、40代くらいの助手氏。

後客さんもパラパラと来店。つけめんとオーダーして、ありませんと断られている客もいましたが、券売機を放置してりゃ無理もないでしょう。のっけから多少の違和感を感じながら出来上がりを待ちます。出されたお冷を一口飲むと、店主が、2~3席に1個ずつおいてあるお冷やのピッチャーが、私の手に届くところにないことで助手氏を叱責。大声ではないけど居心地が悪いなぁ。言っていることは真っ当だけど、それを客に見せないのも接客のうちだと思うのですが。

6~7分で配膳。真新しいステンレストレイに載せられた大きな洗面器丼は永福町系ならでは。透明感の高い清湯醤油スープに中細縮れ麺、ロース肉のチャーシューが2枚、メンマ、小口ネギ、なるとに海苔。海苔の上には柚子片が載っています。麺は折り畳まれるでもなく泳がされっぱなしで、ちょっと盛り付けが雑かも。

レンゲでスープを啜ると、例によってファーストタッチはラード、臭みやエグ味が出ない程度に煮干の出汁感は高め、合わせるカエシの具合は、ショッパい訳ではないけどほとんど甘さを感じないドライなもの。甘すぎるよりは良いかな。

麺は許容範囲ギリの柔めの茹で加減。草村商店の麺なのかどうかは不明ですが、永福町系でよく目にするタイプの麺ですね。量は標準で2玉とのことですから、食べごたえは充分です。大盛をオーダーしたけど標準で2玉と聞いて取りやめたお客さんもいましたw

チャーシューはロース肉の脂の抜けたもので、多少パサつく感じですが嫌いではありません。メンマは硬すぎない食感でサクサクとしたもの。柚子の香りが鼻に抜けた瞬間は、ホッとしたものを感じた一杯でした。

何となく、開店準備が充分に整う前に急ぎ開店したのかな、という印象を受けましたね。どちらからの独立なのか、とか、聞いてみたいことはありましたがそんな雰囲気ではありませんでした。現金精算でゆくのなら、誤解を招く前身のお店の券売機は撤去するなりして、早くお店なりのリズムを確立してほしいです。

デフォの小盛(麺1玉)が100円引きの600円というのは、八王子系の勢力下にある同エリアでも、充分伍してゆくことができると思いますので、この先がんばって欲しいです。多少間を空けて、今度はワンタン麺でもいただきに来てみます。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

豊田に大勝軒が出来たとは全く知りませんでした。
でもまだ色んな面で整っていないようですので、少し間を空けて行った方が
良さそうですね。客が居心地悪くなるような事はやめて欲しいものです。

そろそろ相模大勝軒にも行ってみようかなw

nga | 2012年3月25日 21:10

どもです!

新規登録、初レポ乙です♪

永福町系には食指が作動する当方ですが、
落ち着いた頃、狙ってみたいですねぇ~

YMK | 2012年3月26日 08:29

ngaさん、こんばんは。

ネットで偶然拾った情報だったのですが、永福町系のようでしたので、
速攻訪問してみました。
でも、おっしゃるとおり、少し間を置いたほうが良いかもw

相模大勝軒、私も久々に行ってみたくなりました。

NSAS | 2012年3月26日 20:43

YMKさん、こんにちは。

インスパイア系も含めて、多摩地区にはこちらの系統が比較的多いです。
ただ、大勝軒なのにつけ麺ないの、なんて客もいたので、やはり東池袋系の
印象が強いのでしょうね。

こちらは落ち着いた頃をおススメしますw

NSAS | 2012年3月26日 20:49