こんばんはー
自分も昨日Macさんがいつもいってるお店で例のもの食べたかったけど
仕事が終わらず行けませんでした
変わりに前からの課題店クリア出来たから良かったけど^^
これはかなりおいしそうですね
自分もそんなに煮干し大好きってほどでもないんですが
これは食べてみたいですね
キング | 2012年3月24日 23:58こんばんは~
こちらのお店は私の家から近いのでよく行きます!
苦すぎたら嫌だったので食べていませんでしたが、
レビューを拝見し、自分でも大丈夫そうなので次回食べてみます!
weiden | 2012年3月25日 01:50おはようございまーす!
“ど煮干そば”って、めっちゃ興味ありますよ♪
こりゃ、今度行かなきゃいけませんねw
いつ行けるかなぁ~♪
たく☆ | 2012年3月25日 09:11キングさん、こんばんわ!
Nさんにお互い行けていたらお会いできたかもしれないので残念ですね。
これは煮干のえぐみや苦味が心地よく
二ボラーでない自分でもとても美味しくいただけました。
つけ麺もこれぐらい煮干が効いたやつを出してもらいたいですね。
mac | 2012年3月25日 21:47こんばんは、ノビィさん。
自分も近隣に住んでいるのでこちらへはよく行きますよ。
煮干大好き人間ではないですが、ど煮干は思ったより食べやすく美味しかったです。
mac | 2012年3月25日 21:49たく☆さん、こんばんわ!
屋号にニボシを掲げてる弐☆゛屋さんが
満を持してのど煮干なので美味しかったですよ。
たく☆さんの行動力があればいつでも行けちゃうのでは?ww
mac | 2012年3月25日 21:54亀コメですいません。
これいいですね~。名前もストレートで分かりやすいですね。
ニボ好きなので、追従したいです。
100さん、こんばんわ!
久々に煮干がうまいと思ったいっぱいでしたよ~!
弐☆゛屋さんの店主さんも自信満々でしたので
是非一度お試しいただければ。
mac | 2012年3月28日 22:33
mac
ともひ2

ペギン
Kuni

いつも行っているお店に向かうも大宮で渋滞。間に合わなそうなので17号を左折して久々のこちらへ。
新作メニュー:ど煮干そばがありましたので迷わずポッチっと。
食券を渡してしばらく待ちます。待っている間お店の方にど煮干そばについて伺うと、一日数量限定での提供。だいたい10食~12,3食ぐらいみたいです。贅沢に大量の煮干を使用するためあまり量が作れないので・・・(通常の中華そばの2.5倍使用)とのことでした。結構自信作っぽいですねぇ~。期待しちゃいます! 待つこと5分ほどでご対麺です。
う~ん。美味しそうです。今までの濃厚煮干そばとは比べ物にならないかなり濃厚そうな黄金色の強いスープです。まずはスープをひと啜り。煮干の旨み、薫りが凝縮されたスープ。口当たりがとてもまろやかだが、意図的に煮干しのえくみや苦味を残して煮干本来の旨味を味わえます。
麺は加水率低めのストレート細麺。少し硬めの茹で加減でパッツンと切れる食感とのどごしがとても心地良いです。三河屋製麺の特注麺を使用とのこと。スープの持ち上げはまずまず。もう少し絡んでくれると自分好みです。でも食べながら蓮華でスープをズズッと飲んでしまうのでこれはこれでいいのかな?とも…
具材は煮干の味を邪魔しないよう、シンプルにチャーシュー2枚とメンマ、刻み玉ねぎのみ。
チャーシューはいつもの少し甘めに味付けされたもの。これ自体を頂いても美味しいのだがもう少し+αがあるといいのだが… 濃いめに味付けされたメンマは少し柔らかめ。もう少しコリコリ感があったりすると嬉しいですね。刻み玉ねぎは煮干スープを引き立てていて◎。たまに感じる食感が良いアクセントになってます。
個人的に煮干大好きってほどではないのですが、とてもいただきやすく煮干のえぐみや苦味に嫌味がなく思わずスープを完飲してしまいました。またこちらに来る回数が増えちゃいそうです。
ごちそうさまでした。