「ねぎチャーシュー麺」@田島家 本店の写真【入店状況】1154入店。先客3名、後続3名。
【注文】ねぎチャーシュー麺(900円)
【待ち時間】3分。予想より早かった。
【麺】細麺。てっきり家系の店だと思い込んでいたので意表を突かれた。配膳までの時間の短さも納得である。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】ラーショに似た感じの醤油豚骨スープ。鶏油は使っていないあたりもそれを思わせる。豚骨の強さ、醤油の強さとも中庸。卓上に置いてあった刻みニンニク(ボトルにはおろしニンニクと書いてある)との相性はなかなか良い感じだ。
【具】チャーシュー、ネギ、わかめ、海苔。チャーシューは柔らかく崩れるタイプのもの。ネギは量もそこそこにあり、しゃくしゃくした食感を楽しめる。わかめが具にあるのもラーショらしさを感じる。
【感想】屋号から家系っぽい一杯を期待して店に入ったこともあり、やや意表を突かれた感じはあったが、出てきた一杯自体は悪くはなかった。ただし、やや値段は高めの設定に思えた。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

ここは、初めて聞くお店です。横須賀の方では、人気店なんですか?

>卓上に置いてあった刻みニンニク(ボトルにはおろしニンニクと書いてある)
二郎系でも無いのに、刻みニンニクとは、気が効いてますね。豚骨にニンニクは、良く合いますもんね(^.^)。

*)それにしても、海苔の盛り付けが変わってますね~。濡れなくて良いのかな?

omuサン | 2012年3月25日 22:02

ぬこ@横浜さん こんばんは

昔はなかなか美味しいお店だったのですが、一時期味もサービスも落ちて遠ざかっていたのですがだいぶ変わったみたいですね。今度行ってみます。そういえば娘さん最近TVで見ないな。

atom | 2012年3月25日 22:12

海苔が良いカンジに立体感を演出してますな~w
しかし、此方は店名に"家"って付いてるのに、家系じゃないんですね。

おさっても | 2012年3月25日 22:47

ぬこさん、こんにちは~
屋号に「家」がついたら確かに家系と思いますねw
海苔の盛り付けが個性的でインパクトあって面白いですね。

ゴブリン | 2012年3月26日 14:41

omuサンさん、こんにちは。
>横須賀の方では、人気店なんですか?
以前は結構人気のあるお店だったらしいです。
最近はあまり良い評価を聞いていなかったのですが・・・

>海苔の盛り付けが変わってますね~。濡れなくて良いのかな?
この盛り付けはちょっと独特ですよね。
丼の脇に置くよりも楽なのかも?

atomさん、こんにちは。
>一時期味もサービスも落ちて遠ざかっていたのですがだいぶ変わったみたいですね。
昔は結構良いお店だったという書き込みはあちこちで見ますね~。
今は、支那そばも提供しているようです。なんか、いろいろ模索している感じですね・・・。

おさってもさん、こんにちは。
>此方は店名に"家"って付いてるのに、家系じゃないんですね。
やっぱり京浜エリアに住んでいると、「家」がつく店では家系を期待しちゃいますよね~。
私も行くまではずーっと家系の店だと思い込んでいました。

ゴブリンさん、こんにちは。
>海苔の盛り付けが個性的でインパクトあって面白いですね。
海苔つくったテントの下にネギが乗っているというのもちょっと面白いですね~。
私もこういう盛り方はあまり見たことないかも。

ぬこ@横浜 | 2012年3月27日 06:35

こんにちは~

あら ホントに家系なビジュアルですね~

基本 ラーメンにワカメは要らない派です。

よよ横須賀ですか。。。

Stag Beetle | 2012年3月28日 16:44

こんにちは!
私も合掌造りの海苔が一番気になりました。
絶妙なバランスで支えられてますね。
海苔の強度がしっかりしてないとなかなか難しそうですが。

イケ麺 | 2012年4月1日 09:44

Stag Beetleさん、こんにちは。
>基本 ラーメンにワカメは要らない派です。
私もわかめ自体は嫌いってわけじゃないですが、ラーメンにはなくてもいいかなあという気はしています。
(平塚タンメンとかのようにわかめが主要な具の場合は別ですが)

さん、こんにちは。
>海苔の強度がしっかりしてないとなかなか難しそうですが。
家系の海苔は結構しっかりした強度のものが多いから出来るんですよね~。
トッピングが下から支えているというのもあるのかな。

ぬこ@横浜 | 2012年4月4日 06:35