「塩ラーメン(¥600)」@すりばちラーメン はげ天の写真2012.3.29 19:30頃に訪問。前客0人、後客0人。「今日は外で食べてきて」と携帯にメールが・・中途半端に帰宅途中だったんで、何処に行こうか悩み、なかなか訪問できなかったこちらを訪問。
自宅から、さほど遠くないのに、いつ営業しているのか今ひとつ謎が多い店です。入店した時に、店主はタバコを吸ってテレビ観戦してました。それにしても、かなり匂うタバコで、匂いが体に染みついちゃって(>_<)。
塩ラーメンに瓶ビールがついて¥800とお得なセットを注文。生ビールも頼めるようですが、まだ入荷していないとのこと。黄ばんだグラスに時代を感じます・・。ちょっと清潔感は無いですw。
ツマミに、柿ピーを小皿に入れて提供してくれました。ビールを飲みながら待つこと10分ほどで着丼。店名の通り、器は大きめな「すり鉢」です。

スープは、出汁は鶏ガラと野菜でしょうか、さほど出汁感は強くありません。塩気は程々で、炒めた野菜の旨みがします。化調も感じますが、思っていたよりも美味しいです。

麺は中細のヤヤ縮れたもの。加水率は少し高めで、茹で加減は適度。最後までダレにくい麺で、これも想像していたより悪くないです。麺量は普通。

具は、小ぶりなバラチャーシューが2枚、炒めたモヤシ、人参、カマボコ、キクラゲ、青梗菜に味海苔サイズの海苔が4枚。チャーシューは、お腹を心配するほどの臭みが・・1枚は食べずに残しました。
モヤシは量も多く、スープに旨みを提供する役目もあって、具としては主役級。固め食感のメンマは薄味で量も多くて良いです。あとの具は、鮮度に疲れ気味の感じもw。

店が踏切の近くにあるので、店内にも踏み切りの音が聞こえます。営業時間も基本は夜のみ、大和でもカナリ訪問しにくい立地のお店です。これで、自宅付近は、ほぼ赤星になったかな^^。御馳走さまでした。

omuサン様こんばんは。

こちらは踏み切りの直ぐのお店でしたっけ?って書いてありますね^^;

>かなり匂うタバコで、匂いが体に染みついちゃって(>_<)。

azteca | 2012年3月29日 23:54

omuサンこんばんわ!

最初テンプラのハゲ天かと思いました。
すり鉢を使う事でなんかあるんですかね?
チャーシュー痛んでたんですか?
コワッ )゜O ゜(

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月30日 00:16

こんにちわ~ ちょっと残念な店なようですね

タバコが充満するのが厳しいですよね 特に食べ物屋では
総合的にギリギリ及第点といった感じでしょうかね

tiji | 2012年3月30日 15:29

omuサンさん  こんばんは!

>これで、自宅付近は、ほぼ赤星になったかな^^。

素晴しい!! RDBの鏡です。

ヨコべー | 2012年3月30日 20:49

はげ天と聞いて、天ぷら屋かと思ってしまいましたw
味的にもイマイチのようですが、スタッフのタバコはイカンですよねぇ。。。

おさっても | 2012年3月31日 18:32

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ときたま通るときに気になっていましたけど、少し残念な感じのようですね。
店外観のヤレかたから、さほどの期待はしていなかったんですが、思っていたより美味しかったですw。

>これはいただけませんね。食を扱うお店はなんとかしてもらいたいですね。
普通のタバコならそれほど気にならないのですが、臭いのきついタバコでしたね~。これはNGです!

omuサン | 2012年3月31日 23:49

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>すり鉢を使う事でなんかあるんですかね?
器が大きいので、見た目のインパクトはありますヨ。それだけじゃ無いですかね^^;。

>チャーシュー痛んでたんですか?
危険な感じがしたので、1枚は残しましたが、お腹の方は大丈夫でした(^。^)

omuサン | 2012年3月31日 23:53

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>光が丘踏切の直前近くにあるお店ですよね 見た目ちょっと危なそうなw
良く御存じでw。見た目は、ヤレが目立ちますね~。

>総合的にギリギリ及第点といった感じでしょうかね
店の外観から想像するほど、悪い味では無かったですw。どんだけの味を想像してたかは、御想像に任せますがw。

omuサン | 2012年4月1日 00:00

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>素晴しい!! RDBの鏡です。
いえいえ、それほどでも^_^;。近所ぐらいは、星を赤くしておこうかなと思いまして。

omuサン | 2012年4月1日 00:02

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>はげ天と聞いて、天ぷら屋かと思ってしまいましたw
普通はそうですよね。ことらは、すり鉢ラーメンですすので^_^;

>喫煙OKのお店で客が吸うのは仕方ないですが、お前が吸うなよ!ってカンジですよね。(^^;
せめて換気扇の下で吸うとか、配慮は欲しいところですね。居酒屋的なところも多々ありそうな店なんで、夜は喫煙の常連客が多いのかもしれません。

omuサン | 2012年4月1日 00:06