「昔なつかし中華そば(卵麺)¥580」@東部ラーメン食堂 一生懸麺の写真この日はコチラ。

ゴーストタウンなビルの内部に「ラーメン」の提灯、トナリはスープ工場。
入店して暖簾を潜ると「いらっしゃいませ!!」と威勢の良いご挨拶です。
厨房と客席は什器で仕切られるのみ、フロアは長テーブルにパイプ椅子、やや煤けた壁には映画「トラック野郎」のポスターが。まさに男のラーメン屋。

メニュー拝見しますとラーメン単体はリーズナブル、一方トッピングなどは強気の価格設定。
卵かけご飯も400円とブルジョワジーで価格設定がよく分かんないです。
お盆と空のグラスを持ってきてくれたお母さん、10食限定の標記がまだありますかと訪ねますと「大丈夫ですよ~」とのことでお願いしました。
細麺と卵麺から選べますと言われ、卵麺にいたしました。

昼どき、先客後客多数。セット系メニューが良く出ているようです。
5分ほどで配膳されました。
確かに昔なつかしくもなんともないビジュアルですね~。
これフツーに豚骨と違うんですか?と思いますが、ナルトや海苔など、載っている具はまさに中華そばなんですねこれが。

スープはトナリのスープ工場で製造しているんでしょうか、オイリーな豚骨醤油ですが、かなりしっかりとしたボディの豚骨感。
化調もそれなりに効いておりますが、豚骨のコクと旨みにやや濃いめの塩梅のカエシが被さり、エッジの効いた和歌山ラーメンと言った印象。
なかなか飲ませる仕上がりになっております。

麺は少々縮れた卵麺。
プリプリとしておりスープとの相性良好、それほど太くはありませんが、噛むとモッチリした食感を得られます。美味しい。

具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ、海苔、茹で卵。
特筆すべきは茹で卵が半分かと思いきや、スライスでした。価格が価格ですからね。

自然とスープまで完飲、終盤は髄粉のザラつきを感じました。

お会計時、「いつもありがとうございます~」とお母さん。
一見でもこう言われると嬉しいものです。

こんばんは~。

おお、こちら以前に私が食した同じモノですね!
>これフツーに豚骨と違うんですか?
そして、同感でした。このスープカラー、どう考えても昔ながらの…ではないですね。

ここの独特の雰囲気、結構好きでした。

SBT | 2012年4月3日 23:30

一生懸麺♪日本に1件はあるだろうと予想していた名前です。
やっぱりあるんだ!なんだか嬉しいですっ☆
500円ジャストなら更にいいのになぁと思いました。
神戸方面の仕事の時に行きたいです。*^^)

アルテミス | 2012年4月5日 00:50

博多も久留米もあってなおかつ中華そばがこれって面白いです。
この麺と具で豚骨食べてみたいですよ。でも美味しかったようで、
またまたまた神戸に行くときは(神戸にとりつかれてますもう...)
候補に入れておきます。

matthew_01 | 2012年4月5日 21:48

SBTさんこんにちは
そ~です、予備知識があったので助かりました。
そうでなければ配膳時に間違えてますよと言ってしまいそうですw

雰囲気良いですよね~また行きます。

立秋 | 2012年4月8日 18:30

アルテミスさんこんにちは
他にもあるかもしれませんねw
コチラはちょっとガテン系なお店です、女性が行っても問題ないとは思いますがw

立秋 | 2012年4月8日 18:37

matthew_01さんこんにちは

ここは神戸と言いますか芦屋寄りで、最寄駅(多分住吉)から30分くらい歩きます…
でも近所にカインズがあり群馬県民としては嬉しいところです(意味不明)

「虎と龍」という姫路発祥のチェーン店から派生したお店のようですので、他の「虎と龍」(アチコチあります)で同じような博多ラーメンは食べられます、この中華そばはございませんが…

立秋 | 2012年4月8日 18:42