「昔なつかし中華そば(卵麺)」@東部ラーメン食堂 一生懸麺の写真この日は午前中に神戸港にて所要。遅めの昼飯となり帰りに寄れるお店を物色し、通し営業だったはず、のこちらの存在を思い出しました。とてもラーメン屋がありそうな雰囲気ではありませんが何とか発見し、入店すると昼3:00頃の中途半端な時間帯にもかかわらず店内7割ほど埋まっており驚きました。メニューを拝見し、数量限定で気になった表記をオーダーです。こちら限定の残り数を日めくりのように掲示してあるのが面白いです。

程なくして配膳されたラーメンですが、品名から想像していたものとは異なり、乳白色のスープで驚きました。そのスープを味わってみると、表面に油分があり、こちらのデフォの豚骨風味をしっかりと感じ、一方で昔ながらの~といえそうなしょうゆ味もしてきます。ちょうどその醤油スープをこちらの豚骨で割ったような感じです。麺はやや太めのストレート麺。ウネリの入ったソフトな食感の麺で、卵の風味が感じられました。チャーシューは小ぶりのものが3枚です。他にトッピングはメンマ、ネギ、ナルト、ゆで卵、のりです。

昔ながらの醤油スープを、豚骨で割ったようなこのスープが、個人的にはむしろ新鮮さを感じ、なかなか旨かったと思います。店内の雰囲気もかなり好きなもので、チャンスがあれば再訪したいお店です。

こんばんは~
この辺は4日に3日くらいの割合で通ってるんですが、店の場所が分かんないです…。

>昔ながらの醤油スープを、豚骨で割ったような
豚骨一辺倒かと思いきや違うんですねえ。なかなかそそられます。

立秋 | 2011年6月29日 23:49

>立秋さん、こんばんは~。

お店、確かに分かりずらいですね。カインズとくら寿司の間の道をまっすぐ進んで、野球場みたいなところのT字路を横に入って「東部買出人センター」の看板が出た建物の1F奥にあります。
(文字で書くとかえってわかりにくいかも、ですね)

限定で東京つけ麺というのもありました。こちらは訪問時で残数「3」、昔ながら~は残数「8」でしたので、つけの方が人気あるみたいです。お店の雰囲気もかなりいい味がでてて立秋さん好みかと。

SBT | 2011年6月30日 00:23

アタクシ近くのカインズへ買い物と称してよく影で食べてました。
この一品はあるのはしってたんですが、なかなかよさげですね。春に単身赴任になってから、影で食うというエモーションが沸かないため、しばらく訪問してませんでしたが、ちょっと試しにという気分です。

>とまそんさん、こんにちは。

>ロケーションと、店の雰囲気と、営業時間・・・・これ笑うしかないでしょ?
いや、ほんとに(笑)このビル進んでいくとほんとにあるのか?わくわくしましたよ。

意外にお客さんが多かったのは、とまそんさん同様、カインズついでの方が多いのかもしれませんね。
(言われてみれば買い物袋もたれてたような・・・)

こんなお店が近くにあったら面白いんですけどね~。

SBT | 2011年6月30日 12:38