案の定、想定した通りの「甘口麻婆風あんかけ豆腐ラーメン」であった。最初から本格的麻婆なラーメンなんかを期待していた筈もなく、こんな風味のラーメンを期待して食べに行った訳である。麻婆なんだけど、とにかく甘い餡掛け。木綿豆腐の切り身もデカい。麺だけがシコシコとコシも強く、蕎麦のような食感だった為、なんか不思議なバランスの「麻婆豆腐麺」であった。。。甘い餡が醤油スープに溶けると、又微妙な旨味を醸し出す。豆腐がデカいので、ちょっとラーメンとの一体感は欠ける。こういうタイプの麻婆は、むしろ豆腐をぐちゃぐちゃにしてしまった方が、全体が餡となり麺と絡んだ時に食べ易いし旨い。具材が本当に豆腐と挽肉餡しか無いからか、価格としては「雲呑麺」より安い。今日は、この日本的でチープな麻婆豆腐のラーメンを求めて訪問した訳だから、そういう意味での満足感だと85点にはなるが、やはり「麻婆豆腐麺」としての評価はこんあもんであろう。こちらには「マーボー丼」というメニューも存在する。九分九厘この上物麻婆豆腐が掛かった丼であることは間違いない。ミニ丼なんかも用意されている。正直、これで白飯は食べたくないと思った。不味くはないんだけどね。。。ご馳走様!
最初から本格的麻婆なラーメンなんかを期待していた筈もなく、
こんな風味のラーメンを期待して食べに行った訳である。
麺だけがシコシコとコシも強く、蕎麦のような食感だった為、
なんか不思議なバランスの「麻婆豆腐麺」であった。。。
甘い餡が醤油スープに溶けると、又微妙な旨味を醸し出す。
豆腐がデカいので、ちょっとラーメンとの一体感は欠ける。
全体が餡となり麺と絡んだ時に食べ易いし旨い。
不味くはないんだけどね。。。
ご馳走様!