長野せーはさんの他のレビュー
おはようございます。
北の地までお疲れさんです。(笑)
飽きもあるかもしれませんが、インパクトが若干足りないんでしょうね。
このスタイルのつけ麺は相当定着していますが、旨いお店は何度食べても旨いですからね。
見た感じとしてはバランスの上に纏まっているから、逆に特徴が余り感じられないのでは?
高価なものを使わずとも、何か一点だけでもこれが特徴だ!と言えるものがあれば、点数が一気に跳ね上がりそうな雰囲気ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月26日 06:50レビお疲れ様です。
ビジュアル的に最近では珍しく「黄色い麺」でしょうか?
無着色系が主流になっていますが、やはり「見た目」も美味しさの一部ですからね~
後入れ玉葱は小生も好きですよ、でもホントに飽きが来てる・・・心境お察しいたします。
麺麺 | 2012年4月26日 07:27どうもです。
とても綺麗な黄色い麺ですね。そしてマイルドそうなスープ。
でも麺が400gはかなりの量ですよ。
私の胃では、考える隙も与えないくらい旨くないと厳しい量な気がします^^
(ちなみに、焼肉冷しは考える隙はありません^^)
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月26日 13:58>5656さん、コメントありがとうです!
美味しいつけ麺でしたが、インパクトが大人しい部分は確かにありましたね~。
仰る通り、なにか秀でた特徴が一つでもあれば、いい線いくと思いますね。
でも、その辺りは難しいですね^^;
>麺麺さん、コメントありがとうです!
麺は黄色いヤツで、意外と悪くはなかったですよ。玉葱も良かったですし。
だけど全体的に、纏まり過ぎてる感が否めなかったですね。今一つ斬新さが欲しかったですね。
まあ、飽きがきてるというのもあるのかな~^^;
>アキブンさん、コメントありがとうです!
麺量は思ったよりも多かったですが、それでもペロッといってしまいましたよ。
まあ、全体的にも悪くはないんですよ。ただ、無難過ぎる感じでもあるので、ちょっと物足りない部分はありましたね。
仰る通り、考える隙がないほど、旨ければいいんですがね~^^
長野せーは | 2012年4月26日 22:46
長野せーは
チャーチル・クロコダイル

テル

寺の街・飯山まで足を運びました。「麺屋義継」さんです。
お昼の12時半を過ぎた頃で、先客6名、後客0。この日は天候が悪かったのか、
店内は輪をかけて薄暗い雰囲気。
忙しそうにされていて、「いらっしゃいませ」も聞き取れなかったので、なんか声を掛けずらく、
暫く放置された後、店員さんが近くに来たついでに、表題のコレを頼みました。
着丼までは、およそ6分。
麺は、縮れた平打ちの太い麺。ツルッとしていてモチッ。コシもあって、いい歯ごたえの弾力がある美味しい麺ですね。
その麺の甘さ的な風味が、麺を噛みしめる度に確かに伝わってきます。
しかも、並盛り(200g)、中盛り(300g)、大盛りが(400g)が同一料金なのは嬉しいですね。
今回は大盛りをお願いしましたが、ぺろりと食べれそうですw
つけダレ。
豚骨のコクや魚介の深さが合わさっている旨味が感じられます。軽やかなその旨さが舌に響いてきますね。
カエシの輪郭もしっかり目に効いてはおりますが、案外抵抗感はなく食べ進められます。
それから少しトロッとした粘度があって、口びるがややペタッとしますよ。まあ濃厚に効いてますね。
麺との相性、絡みもいいです。結構つけダレの旨味が麺によって運ばれてきます。
また、結構多めの魚粉がつけダレの海苔の上に鎮座していて、そのガツンとした存在がこのつけダレの美味しさの幅を広げてます。
徐々に溶かしながら頂いた訳なんですが、その魚粉の粉感やコクが段々と侵食していって、
その変わっていく様を楽しめました。麺自体にも、魚粉が乗ってきますね。
そして玉葱の微塵切りが付いてくるのですが、この玉葱を投入すれば、その甘辛い風味とシャキっとした食感が、
いいアクセントになりますね。
具のチャーシューは、そんなに大きくない薄目なバラが1枚。味玉はデフォで半分乗っておりますが、
クーポンを持参していたので、さらに一個つけてもらいました。あとの具は水菜。
具材に関しては、全体的にちょっとインパクトに欠けますね。まあ、どの具もそれなりな味わいです。
肉好きの観点から一つ言わせてもらえば、チャーシューが弱いかな。
なので、トッピングした方が良かったかなと思いました。
最後はスープ割り・・・といきたい所でしたが、残りが少なかったので、そのまま飲み干してフィニッシュ。
総じては、麺とかつけダレなど、中々に上手く収まっていて美味しかったのですが、
何かは分かりませんが、いい意味で斬新さがないというか、なんか今一つ物足りなさが残りましたね。
う~ん、飽きてきたのかなぁ~・・・。まあ、ウマいんですがね~。
御馳走様でした。