「豚増しラーメン(ニンニク、アブラ)」@ラーメン二郎 大宮店の写真4月5日 20時40分 初訪問

キングさんのレビューを拝見していてずっとBMしていたこちらへ初訪問です。主題の食券を購入し外待ち6人と比較的少なめの列最後尾にドッキング。外で待っていると店内から「食券見せてください!」と外待ちの人に呼びかけてますね。意外と回転も良く約7,8分で店内へ。席に着きしばらくすると無料トッピングを聞かれましたので少し緊張気味に「ニンニク・アブラ」をコール。まもなくご対麺です。

豚増しなのですがヤサイで埋もれちゃってますね。
キングさんの一杯みたいにゴージャスな豚さんを拝みたかったのですが…

まずはお山のヤサイから片付けますね。キャベ比6:4ぐらいかな~。シャキシャキとした食感でやはりキャベツが多いのは嬉しいものですね^^スープに浸して食べるととても美味ですよぉ~ ヤサイがそれほどでもなかったのですぐに麺にたどり着きます。麺はモチモチとした食感の薄茶色の太麺ですね。ゴワゴワ感がなくロットで最後だったためか麺が少し柔らかめだったので次回は固めでお願いしようかなと。スープは微乳化タイプで、かなりの油膜が張ってます。桐龍さんで食べたようなまろやかさはなかったのですが、ほんのり甘く、コッテリしていて麺やヤサイとの相性抜群ですね。途中、ニンニクを混ぜて食べると旨さパワーアップ!ニンニクの辛味とニオイが食欲を増幅させてウマ、うまっ、ウマっシングですよww 豚は1.5cmはある厚みのものが5枚。肉と脂の比率がとてもよく、たまにパサつくところはあるもののとてもジューシーで旨いですよ!スープに浸して食べるとトロトロ感が増して最高ですね!豚豚してて思わずニンマリしちゃいます。

すべての固形物を食べ終えたのですが自衛本能が働いたのか、アブラがたっぷり浮いているスープは少しだけいただき完食です。はじめての直系店でしがた、最近やっと二郎系を開眼しつつある二郎初心者の自分にはちょっぴり刺激的な、クセになりそうな一杯でした。

ごちそうさまでした。

こんばんはー
おおっ!!行かれましたね~~
しかもめっちゃ空いてるじゃないですか!!
スープは以前はもう少し乳化してて、油膜も今ほど多くなかったように思うんですが・・・
ちょっとマイナーチェンジしたのかなと感じました
キャベツ比率は高いですよね~~~

自分は逆に今日桐龍さんに行ったんですが、最近こちらなどおいしいJが多かったのと
今までの良いイメージ+hmさんやMacさんのうまそうなレビューで頭が一杯で
ハードルを必要以上に高くしてしまって・・・勿論おいしかったけど

二郎の魅力に片足突っ込んだから、ジロリアンになる日ももうすぐそこって感じですね^^

キング | 2012年4月5日 23:17

キングさん、どうもです!

春休みのため、かみさん達が実家に帰っているので
臭くなるニンニク取るなら今のうちと思い
桐龍さんと迷ったのですが、意を決して行ってきちゃいました。
運良く空いていたのですが帰りは待ち12人でした。
やっぱり直系は一味違いますね^^もう少し乳化している方が自分好みかな
とも思うのですが、これからいろいろ食べ比べてみたいですね。

でもジロリアンではないですよぉ~ww
明日はどこ行こうかな?

mac | 2012年4月5日 23:37

こんばんわ!

このアブラは身体には悪そうだけど旨そうですね~。
年を考えて控えてたけどアブラマシ解禁しちゃおうかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月6日 00:41

二郎はやっぱりいいですよね~。
昼営業も再開したようなので、また行ってみたいですね。

100(卒業) | 2012年4月6日 12:29

こんばんわ、ヒロキさん
たしかにこのアブラは旨いんですがかなり危険ですよね。
アブラマシと言わず、マシマシ解禁しちゃってくださいww

mac | 2012年4月6日 22:43

100さん、こんばんわ
初めて直系店行ってきましたが、ちょっぴりハマリそうですね^^
近くなので自分も通っちゃいそうな予感がしますよ。

mac | 2012年4月6日 22:47

こんばんは^^ 私も大宮二郎さん、大好きです^^ 柔らかくて甘みがある豚さんも程よい甘みのあるスープ、本当に美味しかったです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2012年4月6日 23:31

こんばんわ

私のレビューを参考にしていただいたありがとうございます。
キャベツ:モヤシが6:4とはまだかなり高いですね。
ここはチーズがあるともっといいと思いますが、いかがでしょう?

| 2012年4月7日 01:01

こんばんは、麺ちゃんさん
はじめての大宮二郎さんでしたが自分もすっかり好きになりました^^
次は大盛りでガッツリ食べたいですね。

mac | 2012年4月8日 22:38

hmさん、こんばんわ

hmさんのレビュー見ていたら、我慢できず行ってきちゃいました!
キャベツの量も多くてとても満足でした。
このスープにチーズも合うんですか?食べてみたいですね。

mac | 2012年4月8日 22:40

こんばんは~

我らが町「大宮」も東口・西口共に激戦区になりつつありますよね。。
二郎ですか。。。僕はこちらのミニラーメンでさえGPSがロストして、遭難しました。。

土呂りん | 2012年4月10日 20:31

土呂りんさん、こんばんは~

近場においしい店が出来るのは嬉しいですよね^^
最近二郎にはまりつつあるのですぐに再訪しちゃいそうです。

mac | 2012年4月10日 23:47