omuサンさんの他のレビュー
omuサンこんばんわ!
玉泉亭のチャーシューは子供の頃にしか食べた事がないので記憶にないんですがなかなか本格的なチャーシューなのですね。
SRIDE-眼鏡 | 2012年4月7日 01:04SRIDE-眼鏡さん、おはようです。コメントありがとうございます。
玉泉亭のチャーシューは、HPで確認したら、煮豚ではない中華料理屋らしい焼豚のようです。
風味に少しクセを感じましたが、肉の旨みが詰まっていて、なかなか美味しかったです。
>肉を控えているのでなかなかチャーシューメンを食べる機会がないのですがたまには中華屋のチャーシューも良いですね。
肉を控えているとなると、体と相談しながら食べねばなりませんね^^;。小生も人ごとではありません(´Д`)
omuサン | 2012年4月7日 09:34
omuサン

一徹
ぬこ@横浜
VUM

澄んだスープは、鶏ガラ主体で、微かに魚介の風味も感じます。浮いた油も少なく、醤油ダレの効きもマイルドな、あっさりした味です。
麺は、細めのストレート。加水率は少し低めで、茹で加減はヤヤ柔らかめ。高めの客層に合わせた茹で加減でしょうか?もう少し固めのほうが好みです。麺量は、少し少なめ。
チャーシューは、バラ肉ともロースとも思える物が5枚。少し甘めの味付けで、表面が燻られているような風味と言うかクセが若干あります。煮豚とは異なる焼き豚っぽいもの。
肉の旨みは十分に残っており、細切りされたネギと一緒に食べると、相性が良く美味しいです。
あっさりスープに、シンプルな具のチャーシューメン。少し量的な物足りなさは有るものの、なかなか美味しかったです。御馳走様でした。