「美味しん房特製ラーメン(¥700)」@中華料理 美味しん房の写真2012.4.7 12:50頃 5年ぶりくらいの訪問です。店内、テーブル自体は埋まっており、空き席に相席させてもらいます。後客もひっきりなしに入店し、待ちが出るほど。なかなかの繁盛店となってます。ご近所の家族っぽいのから、お年を召した方、車できた仕事中の人やら、客層は多彩。

以前に食べたメニューすら思い出せないので、店名を冠した「美味しん房特製ラーメン」を注文。どんな料理なのか分からないので、何がでてくるか楽しみに待ちます。
前客分の調理などあり10分弱待って着丼。少し大きめの器に、炒めた野菜が盛ってあります。

スープは、味噌ベースに、ゴマペーストを溶いた、味噌坦々麺といった感じ。炒め野菜の風味も良く、坦々麺っぽくピリ辛で、なかなか美味。多めに振られたゴマも風味が良いです。途中でラー油を一回しして食べましたが、相性良いです。

麺は、細めで黄色みの強い中華麺。加水率は中位よりやや高め、茹で加減は少し固めです。特にどうといった麺では無いですが、終盤までダレにくいのが良いです。麺量自体は普通程度。

具は、もやし、キャベツ、人参、ニラ、挽肉。野菜は細切りになっているので食べ易いですが、量が多くなかなかボリュームがあります。

独創性があって、このボリュームで¥700なら、有りだと思います。出来てから10年は経ってないハズですが、地域に根付いた良店といった雰囲気。御馳走さまでした。

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です

この界隈は何気にラーメン食せるところが多いんですよね

tiji | 2012年4月7日 21:19

omuサンこんばんわ!

個人的には味噌には炒め野菜が一番好きです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年4月7日 23:11

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>近くの「たつみや」も気にはなっていますが ちょっとおっかなびっくりな気が
なにげに営業時間が短いので、訪問しにくい店ではありますね。あまり良い評判も聞かないので、後回しにしてます^^;。

>夜になると寒くなることもあるこの季節は、味噌とかは恋しくなりそうです
まだまだ、冷え込みが厳しいので、味噌が食べたくなりますね(´∀`)。味噌坦々麺も良かったですよ~。

omuサン | 2012年4月7日 23:24

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>個人的には味噌には炒め野菜が一番好きです。
やっぱり味噌には、炒め野菜ですよね~(^。^)。鉄板の組み合わせですもんね(^^♪

>ゴマ味噌となるとちょっとカロリーが心配なのでなかなか手が出せないのですが;
おっと、ここでも体と相談しなければなりませんか(´Д`)?味噌坦々もなかなか美味しいので、スープ飲むのを少なめで^^;。

omuサン | 2012年4月7日 23:29

omuサンさん おはようございます!

店舗登録&レポートお疲れ様です。

ここの存在は知っていましたが、いつもスルーしてました。

具も豊富でピリ辛の味噌ラーメンは魅力的ですね!
今度、行ってみようかな?

ヨコべー | 2012年4月8日 10:36

味噌坦々風とは、なかなか旨そうですね~。(^^)
僕はラー油を2回しくらい投入して食べてみたいなw
具も結構ボリュームがありそうだし、良いカンジの一杯ですね♪

おさっても | 2012年4月8日 10:44

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここの存在は知っていましたが、いつもスルーしてました。
やっぱり御存じでしたか。けっこう人気のある店で、路駐が多いので目立ちますよね^^。

>具も豊富でピリ辛の味噌ラーメンは魅力的ですね!
街の中華屋サンなんで、特製ラーメン以外にもメニューは豊富です。四川風タンメンなんてのにも惹かれましたw。

omuサン | 2012年4月8日 17:45

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味噌坦々風とは、なかなか旨そうですね~。(^^)
独自性もあって、なかなか美味しかったです。他にも食べてみたいメニューが沢山あるのが、悩みのタネですw。

>僕はラー油を2回しくらい投入して食べてみたいなw
坦々麺っぽいところがあるので、ラー油が合うのは間違いないです。あとは、お好みでって感じですね(^。^)

omuサン | 2012年4月8日 17:50