この日は少し遅めの昼飯に、こちらも久しぶりに再訪致しました。ベトコンラーメンの中毒性と、お店の雰囲気等あわせて、個人的にかなり気に入っているお店です。昼の2:00前くらいにお店に到着、先客2名、後客3組ほどで相変わらずとても活気があります。メニューを拝見しつつ、未食で気になった表記をオーダーしました。廻りの方はやはりほぼ全員がベトコンラーメンを注文されているようです。調理の様子を拝見すると、シンプルな醤油ラーメンの上に手早く炒められた餡状の野菜炒めがのせられます。熱々でかなり食欲をそそられるビジュアルをしています。まずはスープを頂くと、やや薄味のシンプルな醤油味です。これに具の餡のラードの香ばしい香りと野菜類の風味が合わさり、いかにも中華屋らしい風情です。麺は細ストレート麺で、来来亭の麺ににて、ツルツルとのど越し良いタイプです。上の具は白菜、キャベツ等の野菜類を中心に豚肉、タケノコ、イカ等でとろみある餡に包まれており中華丼にも近い印象を受けました。こちらのメニューも、以前頂いたベトコンラーメンやサッポロラーメンに劣らず、癖になりそうな一杯でした。まだ未食のタンメンやオーメンも気になるところです。ごちそうさんでした。
おはようございます いわゆる「うま煮そば」ですね 東の方だとタンメン同様ポピュラーな食べものですが、コッチではほとんど見ませんね~ 自分はこれが毎日食べても良いくらい大好きでたまりません。 必ず行きます!
>立秋さん、こんばんは~。 「うま煮そば」ですか、知りませんでした。 これがポピュラーって関東うらやましいですねぇ。 >自分はこれが毎日食べても良いくらい大好きでたまりません。 毎日はともかく、私もこれ、かなりハマりそうです!