「味噌ラーメン+ねぎ」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【入店状況】2012-04-07 1403入店。先客4名、後続3名。週末だからなのか昼食には遅い時間にもかかわらず、そこそこの客入り。
【注文】味噌ラーメン(750円)+ねぎ(100円)。
【待ち時間】5分。さほど待たされず配膳される。
【麺】中太の縮れ麺。以前食べた時よりは柔目になった気がするが、逆に言えば適度な固さになったかも。麺の量は普通程度。
【スープ】こってり味噌スープ。ただ、脂は以前より控え目になって飲みやすくなった気がする。生姜の風味も少し感じられる。濃いが最後まで飲みたくなるスープだ。
【具】チャーシュー、刻みチャーシュー、挽肉、メンマ、もやし、ネギ。具の構成は最初の頃と変わっていないようだ。ただし、今回の場合にはトッピングとして加えたねぎが、こってり味噌スープをうまく中和する働きをしている。スープにコクを与える挽肉の美味さも以前と同様。
【感想】前回食べた時はややもたれる感じがあったが、今回の一杯はちょうどいい濃さの一杯に思えた。満足。またしばらくしたら再訪して別のトッピングも試してみたい。

ネギをトッピングしただけで見た目にも豪華に見えますね!

酒乱 | 2012年4月8日 11:23

おさっても | 2012年4月8日 12:14

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

高得点ですね~
こってり味噌ってたまに食べたくなりますよね。

SSS | 2012年4月8日 14:23

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

おっと、なかなか高評価ですね(^。^)
機会を見つけて(作って?)訪問したいですね~。

omuサン | 2012年4月8日 17:57

ぬこ@横浜さん こんばんは!

かなりの高評価!
味噌ラーメンにネギのトッピングはいいですね。

ヨコべー | 2012年4月8日 18:55

酒乱さん、こんばんは。
>チャーシューが乗ってるうえに更に挽肉もしっかり入ってるのがいいですね。
やっぱり味噌ラーメンには挽肉が欲しいですからね~

おさってもさん、こんばんは。
>こってり味噌スープに清涼感のあるネギの組み合わせはイイですね!
ねぎの風味と味噌のせめぎ合いが良いんですよね~!

>4月に入ってもまだ寒い日があるので、もう暫くは味噌ラーメンが美味しい時季が続きそうです。(^^)
夜はまだ寒いですからね~。夜に食べるというのもいいかもしれませんね。

SSSさん、こんばんは。
>焼き味噌ってのが気になりますがデフォが焼き味噌ってことなんですかねー
そうですね~。この店では焼き味噌オンリーですね。

omuサンさん、こんばんは。
>こってりした濃厚なスープには、ねぎが合いますね。ラードが少なくなったのも良かったです。
味噌汁を例にとるまでもなく、味噌自体にネギが合いますからね~。

ヨコべーさん、こんばんは。
>かなりの高評価!
開店当初に訪問したときに感じた不満が解消されたのが高評価でしたね~

>味噌ラーメンにネギのトッピングはいいですね。
この組み合わせは鉄板ですね!

ぬこ@横浜 | 2012年4月8日 19:56

なかなか旨いですよねココ!
時々無性に食べたくなるんですが、仕事中はあとの匂いが気になっちゃうんでね・・・
見てたら食べたくなっちゃいましたよ。。。

とっちゃん | 2012年4月9日 16:24

とっちゃんさん、こんにちは。

OPEN当時よりは美味くなったような気がしますね~。
ここは定期的に通ってみたい店になりました。
横浜中心エリアでは貴重な札幌系味噌が食べられるお店ですし・・・

ぬこ@横浜 | 2012年4月10日 06:57

トッピングで食べ易くカスタマイズ。
開店直後との違いも見落とさず。
さすがレビュー職人のぬこさんです。

hanawa | 2012年4月15日 17:14

hanawaさん、こんにちは。

ここは開店当初の味のインパクトが強かったので覚えていました~。
いい意味で味は変わっていってると思います。
お客さんも結構安定して来ているようなので、このお店も定着してきたようですね。
このタイプの味噌のお店は横浜中央エリアには少ないのでありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2012年4月16日 12:48