「味噌」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅のすぐ西にある。
・店の外観:黄色い看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :カウンターで10席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外4人。
・店員  :調理の男性1人と補助の女性1人。
・注文方法:券売機から選択... 続きを見る

「味噌ラーメン」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真80:基準点
+1:こちらで頂く味噌ラーメンの中では、本場に近い
+1:黄色いかん水麺
-1:塩分高め。完飲できないので底に溜まった挽肉を拾うのが大変

「味噌拉麺¥800+ネギ増し¥100」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真2017年10月7日 土曜日 開店直後の11時半頃

今朝は雨のせいもあって随分と冷え込んだ。暑い季節は食べる気に中々ならないが、そろそろ味噌ラーメンの季節と思いながら、今シーズンの味噌ラーメン始めは、去年と同じここ"みずき"。
コク深いスープである。ほぼ1年ぶりだが、スープの粘度も高くなって、コッテリ度が高くなったように思う。それに辛さが加わって... 続きを見る

「味噌チャーシュー麺」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真いつ来ても美味しく、生姜の風味がたまりません。チャーシューはしつとり柔らかくてライスに合います。味噌でしたらこの近辺ではNO1 です。

「味噌チャーシューメン」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真⬛立地
関内駅から徒歩5分くらい。伊勢佐木長者町駅からだともっと近いです。

⬛店構え
ごくごく普通の店構え。女性1人は入りにくいかも。

⬛訪問時の状況
平日の2100頃に訪問
先客2名、後客1人
お店のクローズ作業へ向けていたのか、お客さんはまばらでした。

⬛ラー... 続きを見る

「味噌ラーメン(800円)+半ライス(100円)」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【2017.02.25初訪】
こちらの店は、新規開店当初から気になっていて、ずっとブックマークしたままでした。何故気になっていたかと言うと…私が札幌在住時、好んで食べた『純連』『すみれ』のインスパイヤーで、かなり忠実に味が再現されているとの噂を聞いていたからなのです。
札幌の『純連』と『すみれ』と言えば…言わずと知れた超有名店ですね。新横浜のラーメン博物館にも出店しています。2... 続きを見る

「味噌チャーシュー麺 大盛」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真純粋な味噌ラーメンは何年ぶりかの久々だ。
しかも焼き味噌。
待ってる間にもジュージューと味噌を焼く音?
ビールを飲みつつ待つ間に着丼。
香ばしい香りが心地よい。
スープは甘味と辛味を感じたが白味噌と赤味噌の合わせだよね(きっと)。
香ばしいのは味噌でなく焦がしモヤシ?
私のバカ舌では味焼いた味噌の香ばしさは感... 続きを見る

「チャーシュー醤油1000円」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真仕事帰りパラリラパラリラ訪問。
焼き味噌で有名なコチラですが、醤油味もイケるとのことでチョイス♪そしてもちろんチャーシュー麺(^3^)味薄目でね。
時間的に空いてるハズが、先客二名でしかも1人は綺麗なおねーさん!(おそらくw)
さて、しばし待ち出来上がりです。

スープは油膜が張った熱々の醤油。薄目に... 続きを見る

「味噌ラーメン+半ライス(クーポンサービス)」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【訪問日:1月22日】

五反田から腹ごなしの散歩後、京急線某駅から移動。
が、うっかり目当ての鶴見を寝過ごしてしまい
何となしに、候補がたくさんある日ノ出町駅にて緊急下車(笑)
幾つかの店にてトライ&エラーを繰り返した末
今回は、久しぶりの此方で味噌を頂いて来ました。

生姜・ニンニクの香り漂う丼... 続きを見る

「味噌ラーメン800円」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真初訪です。
仕事帰り、中休みの時間だろーとダメ元で店前まで行くと営業中の札が(゚Д゚)
まさかのラッキーで即入店です♪
ココ来たらもちろん最初は看板の味噌ラーメンデフォを。
先客2名は食べ終わりそう。なのでワタシの注文はすぐに出来上がり。店主さん1人で回してるのかな?

スープは甘くない味噌味噌した味噌。すりおろし... 続きを見る