「味噌チャーシューメン」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真⬛立地
関内駅から徒歩5分くらい。伊勢佐木長者町駅からだともっと近いです。

⬛店構え
ごくごく普通の店構え。女性1人は入りにくいかも。

⬛訪問時の状況
平日の2100頃に訪問
先客2名、後客1人
お店のクローズ作業へ向けていたのか、お客さんはまばらでした。

⬛ラー... 続きを見る

「味噌ラーメン(800円)+半ライス(100円)」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【2017.02.25初訪】
こちらの店は、新規開店当初から気になっていて、ずっとブックマークしたままでした。何故気になっていたかと言うと…私が札幌在住時、好んで食べた『純連』『すみれ』のインスパイヤーで、かなり忠実に味が再現されているとの噂を聞いていたからなのです。
札幌の『純連』と『すみれ』と言えば…言わずと知れた超有名店ですね。新横浜のラーメン博物館にも出店しています。2... 続きを見る

「味噌チャーシュー麺 大盛」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真純粋な味噌ラーメンは何年ぶりかの久々だ。
しかも焼き味噌。
待ってる間にもジュージューと味噌を焼く音?
ビールを飲みつつ待つ間に着丼。
香ばしい香りが心地よい。
スープは甘味と辛味を感じたが白味噌と赤味噌の合わせだよね(きっと)。
香ばしいのは味噌でなく焦がしモヤシ?
私のバカ舌では味焼いた味噌の香ばしさは感... 続きを見る

「チャーシュー醤油1000円」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真仕事帰りパラリラパラリラ訪問。
焼き味噌で有名なコチラですが、醤油味もイケるとのことでチョイス♪そしてもちろんチャーシュー麺(^3^)味薄目でね。
時間的に空いてるハズが、先客二名でしかも1人は綺麗なおねーさん!(おそらくw)
さて、しばし待ち出来上がりです。

スープは油膜が張った熱々の醤油。薄目に... 続きを見る

「味噌ラーメン+半ライス(クーポンサービス)」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真【訪問日:1月22日】

五反田から腹ごなしの散歩後、京急線某駅から移動。
が、うっかり目当ての鶴見を寝過ごしてしまい
何となしに、候補がたくさんある日ノ出町駅にて緊急下車(笑)
幾つかの店にてトライ&エラーを繰り返した末
今回は、久しぶりの此方で味噌を頂いて来ました。

生姜・ニンニクの香り漂う丼... 続きを見る

「味噌ラーメン800円」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真初訪です。
仕事帰り、中休みの時間だろーとダメ元で店前まで行くと営業中の札が(゚Д゚)
まさかのラッキーで即入店です♪
ココ来たらもちろん最初は看板の味噌ラーメンデフォを。
先客2名は食べ終わりそう。なのでワタシの注文はすぐに出来上がり。店主さん1人で回してるのかな?

スープは甘くない味噌味噌した味噌。すりおろし... 続きを見る

「味噌チャーシュー麺¥1000」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真2016年10月30日 日曜日 お昼の12時半頃

チャーシューが4枚、もやし、ネギ、ひき肉、きざみ生姜と具沢山である。
コクの深さを感じさせるスープである。きざみ生姜がスープにアクセントを与えている。麺は中太麺で、濃厚な味噌のスープが良く絡む。私の中でイメージされるミソラーメンの理想形だ。
ほぼ2年ぶりだが、前回も美味しくて感動を覚えた記憶があるが、今回は... 続きを見る

「味噌ラーメンメンマ増し【900円】」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真日曜日のランチに。待ちは無し。掲題メニューを券売機で購入。カウンター越しに手渡し。味噌を焼く音がした後に着丼。まぁ言われる通りすみれ系というのでしょうか。ショッパーな味噌とショッパーなメンマ。メンマは増しにした割に量は少ない。ネギ増しは白髪ではなく普通の輪切りだったのでやめました。まぁたまにはよるかな。風々亭があるからまぁいっかー。って感じ。

「塩チャーシュー麺1000円クーポンで半ライス」@札幌焼き味噌ラーメン みずきの写真訪問日:3月30日(水)  久しぶりに味噌を食べたかったのですが……

久しぶりに味噌を食べたくなり、同僚と3人で訪問、12時25分に到着しました。ところが!券売機の前に立ってボタンを見ていたら、未食の塩を食べたくなって急遽方針変更しました。

結構混んでいて店内空席1つしかなく、先に座らせていただきました。カウンターにはコショウ、酢、唐... 続きを見る

麺は黄色い中太の縮れ。
固めオーダーしたが、少し柔らか。
札幌風の麺。
スープは濃いめの味噌。
かなりの塩っぱめ。
香ばしさの強い味噌。
表面のラードは控えめ。
生姜のアクセント。
スープ量はたっぷり。
純すみ風だが、別物。
チャーシュー、挽肉、メンマ、ネギ。
炒飯もウリの様子。