「牛すじ辛味噌つけ麺 850円」@麺・飯 信華の写真今回は「麺・飯 信華」さんに伺いました。
お昼時を大分回った時間帯で、お店はひっそりとした空気が漂ってます。
ランチの麺類は、店名がついた「信華ラーメン」を軸に、タンタン麺と五目そば・かた焼きそば、
そして今回お願いした表題のコレです。何気に種類は絞られてます。
注文の際、麺を太麺か細麺かを聞かれたので、折角なので太麺で頼みました。
着丼までは5分。

早速つけダレの味わい。
牛のコク、それに色んな旨味的な味わいが混ざっている様な感じで、中々に複雑な印象。
円やかなコクが広がります。また、ラー油だと思われる油浮きがそれなりにあってコッテリ。
ピリッとした若干の辛味と、そしてトマト??のようなさわやかな程良い酸味が効いてます。
なので、このコッテリのところに酸味と辛味が合わさって、中々奥行きの幅が広がってますよ。
あと、生クリームかなんか入っているのかな?

加えて味噌の主張は控えめで、自分にはあまり良くは分かりませんでした。
このつけダレは、あんまり味噌味っていう感じでは無かったです。
このつけダレ、恐らくは色んな香辛料とか牛の旨味とか味噌の風味が相まって、この味をたたき出しているものだと思われ、
まあ結果的には、ビーフシチュー?のような味のつけダレですね。
う~ん、なんかある意味斬新で奥が深いな~というのがしっくりきました。

麺は角ばった太い麺。弾力、コシ、それでいてツルモチを兼ね備えた美味しい麺です。
麺が太い上に、尚且つ程よくシメられているので、より一層その風味を味わう事が出来る食べ応えのある麺です。
つけダレの中には、細かい肉片みたいなものが入っているので、意外とつけダレと麺がよく絡み、
持ち上げもよくて一体感もバッチリとありました。

具の牛スジは、プルプルに柔らかく煮込まれています。その脂身の食感がまたいい感じですね。
その数はそれなりな物が3~4塊り位だったかな。結構美味しかったので、できれば増したいですね~。
あと他の具材は、この牛スジの他にあさつきが少々。このあさつきは、全体に対してそんなに影響力はありませんが、
むしろ麺側に乗っていた茹でキャベツが存在感ありました。その食感たるやいい箸休めです。

総じては、個性的であり、独創性もあってオリジナリティーが確かなつけ麺。中々に面白味がありましたよ。尚且つ美味しい。
それでいて、このつけ麺はある意味クセになりそうかも、そんな事を思えた味わいでしたね。
また、複雑な味わいなので、ある意味表現の仕方が難しいつけ麺でもありました。
だからもう一回食べて、その味わいをじっくりと確かめてみたい気もしますね。

御馳走様でした。

どもです。
これ、旨そうですね~。
牛スジってのがいいし、麺量が若干少なく見えますが太麺とスープとの合わせも良さそうです。
レビのとおり、可能なら牛スジ&麺マシで行きたいですね。
ここ、行ってみよ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月11日 07:51

どうもです。
最初メチャ辛いやつかと思いましたが、酸味もあっていい塩梅のようですね。
ビーフシチューってのも何となくわかります。
面白そうなので食べてみたいです。

>5656さん、コメントありがとうです!
 このつけ麺、特につけダレは表現の仕方が自分には難しかったですね。
 それほど色々な旨さが合わさっている印象でしたよ。
 まあ自分はこう感じましたが、人によっては感じ方が違うつけ麺かも知れません。
 なので機会があれば一度試してみてください^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 こちら面白いつけ麺でしたよ。それでいてバランスが取れていて上手く収まってました。
 でも、味わいがいい意味で難しかったです^^;
 自分には結構ハードルの高い味かな(笑)

長野せーは | 2012年4月11日 23:52