今から二十年以上前、初めてこの店を訪れた学生時代のボク。その時は今にも壊れそうなまるで映画のセットのようなお店でした。それから時は流れ10年前、久々に訪れた時、お店が新しくなってちょっと残念だった事を思い出します。それ以降久しぶりに東京の名店のひとつ「喜楽」へ。さて。夜も遅く、周りの悩ましいネオン坂の途中にこの店はあります。ケバいねーちゃんや正体不明のにーちゃんには目もくれず店内へ。閉店ギリギリだったのでお客は3人。とりあえず機械仕掛けのおばちゃんにチャーシュー麺を注文します。ここの店はおじいちゃんとおばあちゃんが主役。古き良き昭和のにおい。出された商品には当然焦がしネギ。そして基本中の基本の東京醤油味。このハーモニーは他の追随を許しません。そのスープのバランスはもはや芸術品。そして中太平打ち麺がまた抜群の歯応えで美味い!しゃきしゃきしたもやしもGOOD!昔ながらの固めなチャーシューは今や貴重かも。最初から最後まで全く飽きずに食べきれます。予想していたとは言え、抜群の美味さ。渋谷駅までの道のりを満腹感と充実感が身体を包み込みます。店を出るとき、おじいちゃんにかけられた「どうもありがとうっ!」という何気ないひとことが、都会の孤独な青年の身に沁みました。
今から二十年以上前、初めてこの店を訪れた学生時代のボク。
残念だった事を思い出します。
それ以降久しぶりに東京の名店のひとつ「喜楽」へ。
さて。
夜も遅く、周りの悩ましいネオン坂の途中にこの店はあります。
閉店ギリギリだったのでお客は3人。
ここの店はおじいちゃんとおばあちゃんが主役。
古き良き昭和のにおい。
このハーモニーは他の追随を許しません。
そのスープのバランスはもはや芸術品。
そして中太平打ち麺がまた抜群の歯応えで美味い!
しゃきしゃきしたもやしもGOOD!
昔ながらの固めなチャーシューは今や貴重かも。
最初から最後まで全く飽きずに食べきれます。
予想していたとは言え、抜群の美味さ。
渋谷駅までの道のりを満腹感と充実感が身体を包み込みます。
店を出るとき、おじいちゃんにかけられた
「どうもありがとうっ!」