「深海 海の塩麺」@麺創房 昭和呈の写真せっかく常滑まで来たのに「八百善http://ramendb.supleks.jp/review/701928.html)」の一軒だけで済ませる訳にはいきません!!(笑)
同じ常滑市にあって前から気になっていた「麺創房 昭和呈」へ行く事にしました。
到着したのは開店時間の20分程前。しかし駐車場には既に1台車が停まって開店を待っていました!
2杯目を断念した同行者を車の中に残し、一人開店時間前の店内へと入って行きます。すると「あと3分程お待ちください」と言われてしまい、結局開店したのは時間ピッタリ!雨も降っていたのでもうちょっと融通を聞かせて欲しかった。
店内に入り券売機で食券を買うんですが、後ろも支えていたので、パッと見て名前に惹かれたメニューを購入しちゃいました(笑) そのメニューは「深海 海の塩麺(980円)」です。ちなみにどのメニューも高めの値段設定でした!
食券と番号札を交換し、厨房から背を向けた形に作られているカウンター席に座ります。水はセルフサービスなので水を汲みに行き、メニューの到着を待ちます。
メニューを待っている間にもお客さんは続々と入店してきており、あっという間に店内はほぼ満席という状態になっていました!

メニューが出来上がると番号札の番号を呼ばれます。そして番号札と出来上がったメニューを交換しに取りに行くというシステムです。
メニューを見た第一印象がすごい美味しそうだったので、これは食べる前から期待が高まります!
まずはスープを一口。スープはアゴの出汁を使った魚介系の塩味で、塩より魚介を強く感じました。
麺は極細ストレート麺でコシが強すぎて硬めな印象です!
具はチャーシュー3枚、メンマ数枚、ナルト、水菜です。器の隅にかけられた胡麻が見た目をより美味しくしています☆
チャーシューは肉の食感がよく出ており、歯応えがあります。ただ最初の1枚はその食感が印象良く感じたんですが、2枚目以降は硬すぎて顎が疲れてきてしまいました!
メンマは苦手な味付けです!
ナルトと水菜は普通です

この店は毎週月曜日と火曜日の定休日に「八百善http://ramendb.supleks.jp/review/701928.html)」をインスパイアした「ぶっちゃー屋」として営業しています。だから次回はこちらへ訪問してみたいですね☆

見た目はすごく美味しそうなんですがね~
ここもバリエーションが豊富で楽しそうな店ですね。
機会があれば是非よってみます。

kamepi- | 2012年4月14日 18:39