「【限定】 鯛とアサリの潮そば:780円」@創麺業 磯部水産の写真ちょっと古いレビューですみません。
3月ごろ吉祥寺に寄る機会があり、月曜日ということもあって、こちらの週一セカンドブランドに立ち寄ることに。
お昼時を外しましたがお店はかなりの入り。
なんだか美味しい豚骨ラーメンを始めたと聞いていたのですが、券売機には×印が。どうやら月曜日はやっていないようですね。
ではでは本日の限定であるこの鯛とアサリの潮そばを・・・。150円増しの特製もありましたが、前回特製を頼んで何も変化が無かった記憶があるので今回は普通で。
さて高い椅子に着席し待つ・・・。隣りのお兄さんが既に限定を食べ終えて店員さんと歓談。なんかもう凄く絶賛してますね。これは期待。

テーブルの上にあるVOWを読みながら10分ほどで着丼。いただきます!
ふむ・・・淡麗魚介スープですね。鯛とアサリとあるぐらいですから鯛やアサリを使っているはずですが・・・なんか良くわからんです。
そういえば私は鯛出汁の味記憶などあるわけがなかった貧乏焼きおにぎりでした。
アサリの風味もどうだろう?貝っぽさは感じませんでした・・・。
なんか、なんとなく魚介だな~と言った具合です。すみません、こんな文章力で・・・。
表面の液体油がちょっと多すぎるのが個人的にちょっとアレでしたね。熱々なのは良いのですが、スープの味の輪郭がボヤけてしまいます。淡麗だから尚更のこと・・・。
あっさり!でも美味しい!というスープはたくさんありますが、今回のは、あっさり!物足りない!といった今一歩スープでした。
動物系の味は全くしませんね。魚介類だけでのスープでしょうか。どおりで淡白なわけです。
やっぱりラーメンには動物達のパワーが必要なのかもしれません。
麺は中平打ち麺。モチモチしてて・・・まあ普通。量も普通。
チャーシューは豚バラ煮込みスライスが3枚。柔らかくて濃い味付け。この淡麗スープでこの味付けはどうだろう?
油たっぷりのスープは結構残して退店。

色々と技術が積み込まれているのでしょうが、私の馬鹿舌ではよく分からない一杯でございました。
次回はレギュラーメニューを目指して再び舞い戻ろうとかと思います。