☠秋☠さんの他のレビュー
これはなかかないいですね!!
具材も大きいし、中でも豚レバーは魅力的ですね!
水戸ですか。。
ちと遠いですね。。。。
こう | 2012年4月26日 23:40ども~
水戸か~、仕事発生しないかな?
この手のタイプは昔ダメだったけど、歳を重ねた今はど真ん中なんですよねw
はち ~減量中~ | 2012年4月27日 07:31かの地の”地ラーメン”ですねー。
水戸はおろか、茨城にも行く用事がないので・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年4月27日 09:27こんにちわ~
具沢山で良さそうですね^^
最近餡かけって食してないので、余計に美味しそうに見えますよ♪
あっ、そうだ。。
昨日までの大泉学園の限定、食べれませんでしたよ…。
カレーまぜそば食べたかったなぁ。。
たく☆ | 2012年4月27日 09:52具沢山ですね~。
南瓜が入ると「ほうとう」を思い出しますね。
南瓜の甘みもマッチング良さそうですね。
こんにちわ~!
画像では分かりづらい?
コレが何故スタミナラーメンなの?と思ったらレバーが入っているんですね~♪
そしてキャベツ・ニンジン・カボチャ・ニラの野菜類がたくさん。
餡の掛かったものはスープが熱々で結構好きですよ~♪
バスの運転手 | 2012年4月27日 14:18こんばんわ~
コレが茨城の地ラーメンなんですね。
水戸黄門が日本で初めてラーメンを食べたらしいし、
水戸のラーメンも独自の進化を遂げているようですね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月28日 00:03こんばんはー
ようこそ茨城へww
こちらのお店 石焼きスタミナもあるみたいですね♪
茨城のスタミナ編
レバーの他 豚バラや鶏ササミを使ってるお店も有るみたいですよ
水戸も激戦区なのでお楽しみ下さいましぃ~
ももたろう | 2012年4月28日 00:37どうも~
スタミナって冷やしだけじゃないんですね。
ラーメンは初めて見たかも。
まぁ、その前に冷やしも食べたことないですがw
これは餡でコーティングされて、メチャクチャ熱そうww
corey(活動終了) | 2012年4月28日 10:46遠くまでお疲れ様です~。
やっぱり地元のご当地メニューは外せませんよね。
自分も以前食べたのは冷やしでホットは未食です。
またこれ自宅で作ろうかな~。
かのう(レビュー終了) | 2012年4月30日 00:42>こうさん
茨城スタミナラーメンを提供しているお店、東京近郊にも何軒かあるみたいですよ。
自分の知っている限り埼玉にも少なくとも一軒はあります。
良かったら探してみてください。
☠秋☠ | 2012年5月3日 20:36>まるまる(°…°)四隅踏破さん
わざわざ行かれなくても都内にも2~3軒あるような気がします
行き易いのは神田ですかねぇ。
☠秋☠ | 2012年5月3日 20:43>バスの運転手さん
レバー以外にもホルモンが入っているお店もあるようです。
実際コチラにもトッピングでホルモン増しがありますし。
ホンットにこれは熱々ですよw
☠秋☠ | 2012年5月3日 20:51>コウスケ(雑種;18歳)さん
自分も水戸のラーメン事情には詳しくはないんですが
>水戸黄門が日本で初めてラーメンを食べたらしいし
↑これはあまり関係ないかなと思いますw
☠秋☠ | 2012年5月3日 20:56>ももたろうさん
茨城が第二の地元のももたろうさんですねw
>水戸も激戦区なのでお楽しみ下さいましぃ~
仕事でしか訪れることもないし、行く場所は限られてるしでそれほど満喫はできなさそうですw
☠秋☠ | 2012年5月3日 21:00>corey(活動終了)さん
本文にも書きましたがホットの提供方法は様々みたいです。
因みにコチラのお店は夜限定で「石焼きスタミナラーメン」なるものがあるそうです。
焼いた石の器にあつもりの麺に餡を掛けてスープレス。
焦げた餡もまた美味そうですねw
☠秋☠ | 2012年5月3日 21:03>かのう(レビュー終了)さん
遠出したらやはりその土地ならではの物が食べたいですよね。
「名物に美味いもの無し」という言葉もありますがw
>またこれ自宅で作ろうかな
↑確かに比較的簡単そうかも。
と言っても自分には無理ですがw
☠秋☠ | 2012年5月3日 21:07
☠秋☠
ICG
わた
tomokazu
tpfellos
ヒデ

この日の仕事は水戸で~、の早めの夕食。
他に行きたいお店もあったのですが中休みだったりして時間的に無理。
なので現場から最寄りのコチラに夜営業開始と同時に入店。
前回は冷しをいただいたので今回はホットを注文。
待つこと10分程で提供。
冷しと同様に汁なし餡かけスタイルかと思っていたら、コチラのホットはスープに浸かった状態なんですね。
それではいただきます。
スープは鶏ガラベースのアッサリ醤油味。
スッキリとしたクリアな旨味。
上から掛けられた餡は冷しと同様のみたらし餡のピリ辛風。
冷しだと味付けはみたらし餡だけなのでかなり分かり易い甘じょっぱい味付けでしたがホットは鶏ガラスープで希釈されることにより、スタミナラーメンらしい個性は残しつつも食べ易いものになっている印象です。
麺は断面正方形のストレート中太麺。麺肌はツルツルととても滑らかで食感は弾力感が強くモチモチ。
これは冷しと同じ麺でしょうか?
水で〆られた冷しよりホットの方がコシが強い印象なのは不思議ですね。
麺自体が違うのか茹で時間に差があるのか(ブレを含む)。
何れにせよ個性的と言えるツルモチ麺で中々美味いです。
具は餡と一緒に煮込まれたもので、豚レバー、キャベツ、カボチャ、ニンジン、ニラという布陣。
レバーは特有の苦味があり苦手な方にはダメな食材かも。
野菜類、特にラーメンの具としては珍しいカボチャがホクッとした食感と自然な甘味で独自の存在感。
恐らく「冷し」はどこのお店も共通で[水で〆た麺に熱々の餡かけ]というスタイルだと思われますが、「ホット」はお店によって今回のような[スープに浸した]スタイルと「あつもり麺に餡かけ]という2タイプがあるようですね。
いや、ひょっとしたらそれ以外の提供スタイルもあるのかも。
ま、餡かけスタイルだと甘辛い味付けに好みが分かれそうなので今回のスープ有りの方が万人向けだとは言えると思います。
尤も「茨城スタミナラーメン」の真骨頂はダイレクトに餡かけ、というか「冷し」であるとの思いは変わっていませんが。
機会があれば他のお店も試してみたいですね。
ごちそうさまでした!