麺tenしばふに行こうと思ったのですがやってなかったので奥にあるこちらのお店へ。店名からしてしつこそうなので今まで行きませんでしたが・・・。古くて少し昭和の感じがする店内に先客はガテン系の若者が2名ほど。後からファミリー3名追加。食券機はありません。口頭注文の後払いです。最近少ないので珍しい。おまけに喫煙可のお店なようです。皆、タバコをプカプカ。愛煙家には申し訳ないが吸わない方からすれば迷惑千万。食事が不味くなります。最近は禁煙の店が増えた中、吸える点で愛煙家のポイントは高そうですが私は大幅減点です。メニューが多め?で分かりにくいので正直に「初めて来たので分からない」と告げると濃口特ラーメンか特製ラーメンがお勧めとの事。違いが分からないので特製ラーメンを大盛りで注文。しばらく店内を観察してると5分ほどで着丼です。粉っぽい見た目は久々の魚介豚骨。ではいただきま~す。まずは麺。中細麺です。あまり好みの麺ではありませんでしたが、この細さにしてはモチ感も少しありました。しかしやや濃い目のスープに負けてるって感じでしょうか。次にスープ。まずは熱々です。これは合格、ってか当たり前か。(笑)肝心のお味ですが動物系、魚介系ともにやや弱めか。しいて言うなら少し魚介が勝ってるかな。味は濃い目?化調が多めに感じました。麺との相性も正直???どうなんでしょう。次に具。特製だけあって色々入ってます。白髪ネギ、味付けメンマがほんの少々、チャーシューは柔らかいのですが煮込みすぎてバラバラ。1枚入ってるのかも分からない。岩海苔が多すぎて途中から邪魔に感じます。味玉はもう少し半熟気味に近い方が良い気もします。なんだか各々が主張しすぎて喧嘩してるようです。お世辞にもスープとバランス取れてるとか調和良いがなんて言えません。量は良いです。大盛りでこの量、豊富な具材を考えると800円で納得なんですが、肝心のお味が・・・プチ激戦区のふじみ野で上位にランクされてたので期待してたのですがちょっと私には合いませんでした。
麺との相性も正直???どうなんでしょう。