「ラーメン」@来来亭 上田店の写真4/18 PM7:53

昨日の「ラーメンを楽しむ日」の帰り道、上田市の国道18号線を車で流していると、しばらく通らなかった場所にいきなり見慣れないラーメン屋さんを発見。
しかも結構大きいお店です。

看板を見ると来来亭の表示。
確かこのお店は昨年長野市でオープンしたよなぁと思い、後で調べるとやはりそうでした。
所謂チェーンです。
流石にチェーン店訪問のために長野まで行くつもりはありませんが、近くに出来たのであればとチェックのために訪問してみました。

入店は夜8時前、夕食時というのもありますが、ほぼ満席でお客さんもドンドン回転しています。
へぇ~、結構盛っているんですねぇ。
店員さんたちのハイっ!っとキレ良く元気な掛け声が飛び交って活気があります。
妙な掛け声を発するお店より好印象ですね。(笑)

入店すると一席だけ空いていたカウンターに通され、早速メニューを眺めます。
入口にも書かれていましたが、こちらはアッサリ醤油に背脂を浮かしたラーメンのお店のようです。
京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂を多く浮かせているのが特徴で、背脂のコクがあるもアッサリとしたラーメンだそうです。
ま、京都風醤油と言っても自分は知らないのですが、今日はラーメン(650円)を選択、ネギ多め、一味唐辛子抜きで注文しました。
あ、それとメニューに掲載されていた一品で、から揚げが450円とお得そうな感じだったので今回はコチラも一緒に注文しました。
まずはから揚げが、続いてラーメンが到着、約10分です。

から揚げは後で報告するとして、まずはラーメン。
背脂の浮いた醤油スープに薄くスライスされたバラチャーシュー、メンマにたっぷりのネギ。
麺は博多ラーメンのようなストレート細麺が合わされています。
スープは非常に淡く優しい味わい、旨みは若干弱めでしょうか。
隣のお客さんが注文した普通のラーメンと比べると、ネギ多めとは言え、結構な量の差がありました。
ネギ好きには嬉しいネギの量です。
薄いバラチャーシューもソコソコ美味しいですね。

こういうチェーン系の味わいは結構濃くて分かり易い味わいが多いと思い込んでいましたが、薄めの優しい味わいというのは意外でした。
残念だったのは、時間の経過とともに麺が伸び気味で柔らかい食感になった点、それでもCPからすればまずまずといったところでしょうか。

◆からあげDB
 そこそこの大きさのからあげ、ジューシー感は薄いですが、それなりの味わい。
 6コで450円也。

ラーメンとから揚げ、ライスが付いて980円の定食があったことを後で知る。
 微妙にショック。

どうも、こんばんはです。

そういえば、上田に来来亭さん出来たんですね。新店だけあってやっぱり混んでますか。
まあ、このラーメンは無難に纏まってそうな感じですね。
来来亭さんは行った事が無いので、いつの日かチャレンジしてみたいです。

長野せーは | 2012年4月19日 22:25

どもー。

セットにすると安い……。
見逃していたことを知った時のショックって,けっこう大きいですよね。

Ra.Ibasen | 2012年4月20日 00:18

せーはさん、どもども。
ラーメン全体としてまずまずで、大体想像した通りですね。
CP的なものだけを考えるなら、●楽苑の方が分はありそうですし、新店ならではの混雑だったのかな?
ま、レビ店舗のカウント稼ぎで旨ければラッキー的な感じで訪問されたらどうでしょ?(笑)

茨専さん、どーもです。
チェーン店はセット物に気を付けないとイカンですね~。
定食とあったので、てっきりご飯系かと思い込んでいました。
まさかラーメンとのセットだったとは…。
似たような内容で1000円越えか、越えないのかの差はデカい。
どうせなら気付きたくなかったです~(泣)
ってか、注文を受けた店員さんさ~、それくらい確認したら?(苛)

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月20日 06:59

レビお疲れ様です。
あの来来亭酸でしょうか?小生丁度そのお店の本を読んで興味津津だったのです。
コチラ方面には無いので行けないのですが、東京にはあったかな?
行ってみたいです。人材教育や独自の暖簾分けシステムで展開している会社らしいですよ。
あっ、ラーメンの味の話には・・・・ならずにスミマセン。

麺麺 | 2012年4月20日 07:39

来来亭は以前大阪に出張で行ったとき
一度食べに行った記憶があります。
その時はラーメンとライス・おかずが付いた
セットメニューを食べた記憶が・・・
唐揚げが付いた定食だったかも。。。

ayashi | 2012年4月20日 10:09

麺麺さん、こんばんは。
あの来来亭ですね。(笑)
少ないですが、東京にも2店舗あるようで、分布は千葉・東京・神奈川から西日本に分布、大阪・京都の辺で結構な店舗が営業しているようですよ。

ayashiさん、こんばんは。
あ~、多分そのセットですよ。
知っていればそのセットたのんだのになぁ…。
残念!

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月20日 21:01

どうもです。

ネギ多めで予想以上に多いと嬉しいですよね。
以前どこかのお店で会社の人が+100円でホウレン草多めにしたのに
ほとんど量が増えて無くてビックリしたことあります。ある意味サギに近いですね。
ただ、セットものあるなら店員の人が気付いて教えてくれよ~って思います。

アキブンさん、どーもっす~。
全く同感です。
チェーンが生きる道はこういうトコロの気の回し方だとか、価格的に安いとかですからね。
特徴がないだけに、こういうトコロは大切にした方が良いですね。
頼みますよ~って感じです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月22日 16:17

今頃知りました・・・しかし伸びるのが無理ないですね・・・量が多ければ当たり前に伸びるものですね。自分的にじっくり白くなるまで煮詰めた豚骨ラーメンが好きかな?そのメニューあれば食べに行く価値があるかもです。

ファング | 2013年10月10日 03:49