はじめまして関東らー友と申します。
関東…と言いながらも4月から関西に帰って参りました。
今後ともよろしくお願いいたします。
べトコンラーメン≒ベストコンディションラーメンということを最近知りました。
奥が深いです。てっきりベトナム関係かと...
関東らー友 | 2012年4月21日 13:50 今晩は。幽霊君です。
何だか惹かれる、「綺麗」な店名とアンマッチな「メニュー名」ですね!。
(初めて言うと、まだラーメン屋も限られてた20歳前半の頃、このメニューをある小さな店で食ってて、いつも、
「ベトナム戦争でコンバットする為にニンニクで精力を付けるラーメン」・・・っと、思っておりました(半泣き)。
その後、そのお店に書いていた「ベストコンディシヨンの略」、それが本当の由来なのかどうかは、私は知りません・・(泣)。
御存知なら、「ホントの意味」、是非教えて下さい!・・。
>と思ったら近所の女子高生による外待ち行列。
~・・・・・・経験無し・・・(笑)。・・・・ある意味、怖いもん見たさに並んでみたい気も・・・。
んで、「何?!あのリーマンオヤジ?!!」って囁いてもらえるパフォーマンスをしてあげたくもあります・・(笑)。
昼飯専門 | 2012年4月21日 21:59関東らー友さんこんばんは、はじめまして。
お名前はかねがね…
コチラこそ素人丸出しレビューで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
ベトコン、私も元は南ベトナム解放民族戦線絡みの名前だと聞き及んでおります。
立秋 | 2012年4月21日 23:05昼飯専門さんこんばんは
20代前半の頃…その当時から提供していたとすると、高槻の新京でしょうか。
>「綺麗」な店名
本文に記載の通りプレハブ然とした店内、今思えばちょっと店名が浮いているような…
もう一つの女子高生が並んでいた店ですが、恐らくテーブル席待ちだったのかもしれません。
そういう場合、自分はカウンターだからといって先に入店しても良いのかどうか…
などと考えるのが手間でもありコチラに変更しました。
立秋 | 2012年4月21日 23:12>立秋さん、こんばんは~。
ベトコンに味噌…いいですねぇ。それも白味噌というのは意外です。
ちょっと遠いんですが…行ってみますか!らーめんはうす ポパイ 西口店との連食狙いで(笑)
SBT | 2012年4月22日 20:44
立秋

店先メニューにてベトコンがあるのは前回チェック済みです。
プレハブチックな店内は人懐っこそうな帽子&ヒゲの親父さんと奥様の2名体制。
カウンターは埋まっており、テーブルを案内されました。
ハナからベトコンの予定でしたが、味噌バージョンがあったのでこちらをお願いします。
壁に「ベトコンラーメンは辛さを調整できます」的掲示がありましたが、何も聞かれませんでしたし何も言いませんでした。
5分ほどで到着。
スープは動物系ダシ感控えめ、白味噌が前面に出ております。
やや淡いながらもボディのしっかりした味噌に炒めたニンニクの旨みが加味され、個人的にはかなりストライクな部類のスープとなっております。
麺は中細ストレート。初め乾燥気味な口当たりとプツプツ食感から袋麺ライクな印象を受けますも、じきにスープを吸うとそれなりにモッチリと弾力を増して参ります。
スープとの相性を考えるともうちょっと加水高めな方が似合うような気がしないでもないような。
具はニラモヤシに豚コマ、ニンニク片とベトコンらしい内容。
モヤシは細タイプでやや水っぽく、量はタップリ入っております。
豚コマとニンニクはちょっと量が少ないものの、焦げ目が香ばしくて美味。
卓上の瓶からしょうゆニンニクをスープに投下、旨みがグッと増しました。
特にスープが好印象、次回は通常の味噌ラーメン狙いで参ります。