2012年4月22日(日曜日) 10時52分 先客0組、後客3組。訪店数(2回目)。前回、サービス券をいただいたので、せっかくだからもう一回いってみようかなという気持ちと、RDBのレビューを兼ねて行ってきました。マイカーをお店の駐車場にIN。開店10分前に到着しましたが、すでに営業中の看板が出てます。お!もう開いてる!という訳で、開店前に入店しました。券売機はなく、口頭注文です。普通のかわしまラーメンは豚骨醤油ですが、この裏バージョンは、黒豚骨とのことです。お店の入口にキムチが置いてあり、無料でいただけます。4分待って丼着です。スープを一口。う~ん。かなり弱いな~。かすかに豚骨を感じますけど、これ何スープ?っていうくらいボヤけてます。背油はほどよく浮いてます。全体的にクリーミーですが、コクがなく、パンチもないので、ただの白いスープっていう感じです。麺は、細微ウェーブですが、モチモチした麺を使用してます。明らかに茹で過ぎで、のびてます。スープも拾わないので、この麺は相性よくないです。具は、海苔、メンマ、モヤシ、ニンジン、ネギ、味玉(半分)、チャーシューです。チャーシューは、やわらかくて味がしっかりあります。味玉は、味がなくただの茹で卵です。モヤシは、シャキっとして、食感いいです。他は普通です。サービス券を利用したチャーシュー丼は、ライスの上に角切りチャーシューがのってまして、たれが濃くて美味しいです。これが100円なのはお得です。<総評>う~ん。率直に、あと一歩足りません。ここまで完成しているのに、非常にもったいないな~って感じました。豚骨のコクがほとんどありませんので、もう少しニンニクを効かすか、スープそのものを改良するか、なにか策が必要ですね。麺も茹で過ぎなので、せめて麺の硬さは選択できるようにしてほしいです。喫煙OKなのは、やっぱりダメです。後から入店した客が、タバコはじめました。もう、最悪です。タバコの煙を嗅ぎながら、ラーメンすすりました。このご時世、普通、灰皿は外に設置すべきです。未食の方、未完成の黒豚骨というハードルでお試しください。過度な期待は厳禁です。タバコがダメな方は、朝一ならお客はいませんので、大丈夫です。前回も思いましたが、コストが高いです。このレベルで830円もする価値はないです。とにかく、色んな意味で、もったいないです。改善すれば、もっともっと良くなる素質は沢山あります。できるのに、やらないのは、本当にもったいないです。
訪店数(2回目)。
マイカーをお店の駐車場にIN。
お!
もう開いてる!
という訳で、開店前に入店しました。
券売機はなく、口頭注文です。
お店の入口にキムチが置いてあり、無料でいただけます。
4分待って丼着です。
スープを一口。
う~ん。
かなり弱いな~。
背油はほどよく浮いてます。
麺は、細微ウェーブですが、モチモチした麺を使用してます。
明らかに茹で過ぎで、のびてます。
スープも拾わないので、この麺は相性よくないです。
チャーシューは、やわらかくて味がしっかりあります。
味玉は、味がなくただの茹で卵です。
モヤシは、シャキっとして、食感いいです。
他は普通です。
これが100円なのはお得です。
<総評>
う~ん。
率直に、あと一歩足りません。
喫煙OKなのは、やっぱりダメです。
後から入店した客が、タバコはじめました。
もう、最悪です。
タバコの煙を嗅ぎながら、ラーメンすすりました。
このご時世、普通、灰皿は外に設置すべきです。
未食の方、未完成の黒豚骨というハードルでお試しください。
過度な期待は厳禁です。
前回も思いましたが、コストが高いです。
このレベルで830円もする価値はないです。
とにかく、色んな意味で、もったいないです。
改善すれば、もっともっと良くなる素質は沢山あります。
できるのに、やらないのは、本当にもったいないです。