「鶏魚介ラーメン」@麺屋まるの写真昨日に帰宅時に新しい新馬場駅北側に新しいお店が開店していることを発見し、早速、訪問しました。

鶏魚介とのことですが、バランスは、食感(粘り)、風味とも鶏が強いかなぁ、と思います。注文してから張り紙に気がついたのですが、ラーメンの麺の量はデフォルトで150gとのこと。空腹だったので大盛り(+100円)にすれば良かったかな、と思いつつ食べてみれば、麺はモチモチしてスープがかなり濃厚なので見かけよりもボリュームがあるように感じました。麺はツルツルですがスープに粘度があるので麺にスープがほどよく絡みます。鶏が濃厚のせいか「ボヤッ」とした印象もありますが、柚子七味(だったかな?)をパラッと振りかければ味、風味ともに引き締まります。
チャーシューはすごく柔らかく、出涸らしじゃなく味もしっかりと付いていてとてもおいしかったです。

食後に店員さんに「いかがでしたか?」と聞かれて、その会話の流れで「以前、(私が)あちらによく来ていただいていたので・・・」と汁八番があった方を指さされました。何でも契約上の問題で以前の場所を出なければならなかったようで。汁八番の閉店前に店員さんに聞いたところでは「別の場所で続けたいんですが・・・」と半ば言葉を濁すような感じで言われていたのですが汁八番がなくなって寂しく思っていたのでこういった形で新たにお店ができるのは嬉しいことです。ただ、私自身は汁八番に捉われる必要はないかな、と思いました。