「ワンタンつけめん」@三ツ矢堂製麺 川越店の写真今回はこちらに立ち寄ってきました。OPEN当初何度か来ていましたがここ2年位はスルーしちゃっておりました。最近いつも夜チャリで店前をチラ見して素通りしちゃっておりましたが割合人が入っているな〜なんて感じておりました。
こちらは表に蘊蓄書きされておりますが店内に入るとわかりますが製麺室があります。自家製麺であり、お菓子作りでも使うような国産高級小麦粉を使用しているとの事であります。
今回は基本つけめんにワンタンをトッピング。麺量や麺の締め方など細かくオーダー出来ます。
しかしいつも思うのですが材料や小麦粉などのこだわりが随分とあるのにオペレートに掛かる時間は結構短く出て来ますね。今回もオーダーから5分程度にて着丼です。
つけ汁は魚介豚骨なのですがどちらかというとベジポタ風の仕上がりで食感は実に滑らかです。
早く仕上がる麺は色ツヤは良くコシの方も締め方が選べるのでなかなか良い出来栄え。
ただ食べてみるとなんだか軽い感じで実際完食してみると何だか物足りなさも否めない感じです。
ワンタンは結構美味しい。詰まった肉感もお手頃。ただアツアツのうちに食べ切らないとピロピロの皮がくっつきまくって冷めてしまうとなんだかガッカリしちゃうのでサッサと食べてしまいましょう。
因みに表示麺量は茹で上がりのものだと思います。次はあのメニューを…。ごちそうさまです。

こんばんわ~

コチラって自家製麺だったんですね、高級小麦といい麺にはコダワリがあるみたい。
実はこのお店の至近のジムに通ってるんで今度帰りに寄ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月28日 00:27

ヒロキさんこんばんわ。訪問ありがとうございます。

私も今しがたヒロキさんの「山猫軒」さんの記事を読ませていただいておりました。
こちらはお店が綺麗だしチョい風変わりなメニューや自分好みの細かいオーダーが可能なお店なので夜はカップルや女性客が割合多く訪れている様子です。
ただ、良い材料は使われているわりに何だか食感が軽く、物足りなさ感も。
…でも客筋を見る限りでゎそれが狙いなの鴨。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年4月28日 01:06

ここは開店当初に行った以来行ってませんねー。
変わったのかな?
それでも川越には行きたいお店が沢山あるので、再訪は・・・??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年4月28日 09:24

まるまるさん、コメありがとうございます。遅くなりました。

こちらは最近、夕方以降~夜にかけて若い人やカップルがよく入って行くのを見掛けるので私自身も暫くご無沙汰だったので興味本位で立ち寄ってみました。特に目立って変わりは無いみたいでした。
相変わらず早い着丼でした。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年4月28日 19:08