「【期間限定】鶏白湯つけ麺+大盛り、700円+100円」@和風らーめん 凪の写真本年49杯目、4/21、再訪←8/27

2年ぶりぐらいに野球の練習に出た。球場がマイカーOKだったので、運動後に行くべき昼麺は、昼の営業時間および車利用必須立地から此方になりました。土曜の14時で丁度満席につき待ち先頭、後続8名!。

カウンター客なのに、若い女性店員さんがわざわざ運んで来てくれました。お盆に乗って運ばれきた丼姿はなかなか美しいです。大盛りの麺の上には縦裂きネギ、鶏チャーシュー、半熟玉子半分、メンマ数切れが乗り、結んで輪にしたオシャレな三ツ葉がトップに、柚子胡椒が縁に、その反対には東日本応援エールのりが添えられてあります。つけ汁には橙色の何かが浮いていましたが、確かめること忘れて混ぜ込んで一口頂くと、鶏味は薄く、塩味がメインの味付けでした。さっぱりとした上品な味付けですが、ガンガン食べたいモードでしたので、ちょっと噛み合わず残念。麺は角のある細麺で、かなりの量がありました。プリプリ感はないですが、麺だけで十分に美味しく、お茶に合いそうな淡甘い香りを感じました。鶏チャーシューは味が濃縮された端っこが美味しかったです。半熟玉子の黄身はかなり生に近い部類。汁に浸すと溶けてしまうので麺に絡めて頂きました。葱はかじった際の辛み判断から半量だけ頂きました。上品が故、終盤、やや飽きてきたので柚子胡椒を投入して頂きました。スープ割りができるのかは不明でしたが、つけ汁の残量が少なかったので、そのまま飲み干して終了です。基本、店主さん一人でオペしているにも関わらず、それでもあの隙のない接客とは凄いと思いました。

こんばんわ~

こんな限定が始まったンですねぇ~♪
情報あざーす!

ん?柚子胡椒!?

でも、近日中に行って来ますよww

たく☆ | 2012年4月23日 22:26

おはようございます。

おぉ~野球もやっているんですね~!!
実は自分も会社の野球部にも所属。最近は年には勝てず塁に出ても足が空回りしていますがww

こちらもご無沙汰しています。限定いいですね~♪

バスの運転手 | 2012年4月24日 05:38

こんばんわ~

凪サン しばらくご無沙汰しちゃってますが
駅遠のロケーションなのにいつも繁盛してますよね~
店主さんの丁寧なオペレーションで若干回転不足の様子はお変わりないみたいですがw
こちら何食べても裏切られないですよね♪

ももたろう | 2012年4月28日 00:50

たく☆さん
バスの運転手さん
ももたろうさん
こんばんはー(超遅レスですいません)

こちらは、純朴な美味しさ、丁寧な対応、店外ののどかな田園風景など、好きなんです。
自分の通学風景や立ち寄り店の印象と重なっているもので。
もっと足しげく通いたいと思っています。