「魚介塩つけ麺 特盛 ¥780」@汁麺屋 胡座の写真2012 4/23(月) 11:55 先客4名

両国での所用が午前中に終わりお腹も空いたので付近の路地を散策してるときにたまたま目につき、何かインスピレーションというか気になり入店してみました。
入って右側にある券売機を眺めると珍しそうな「塩味」のつけ麺があったのでそれに決め並・大・特盛と同価格だったのでもちろん「特盛」のボタンを押し、カウンターに座る際に食券を渡そうとするとカウンターの高台が以上に高くて座ると厨房内の店主ご夫婦の肩から上しか見えないので調理風景は全く見えません。

約10分ほどで着丼。
まずスープを味見すると当たり前ですが濃い目の塩スープです。余り魚介の風味がしないのでレンゲで底から混ぜてみるとスープにはあおさが溶け、具はメンマ、チャーシューと一緒に大きめの干しエビとイカも入っていましたが鼻を通るような魚介の香りがあまりしないのが残念な感じでした。器の端にワサビが添えてあったので後半に溶かしてみましたが多分市販のチューブの物なので風味が飛んでいて大きな変化は無かったです。
麺は茹で上げ後で多分500g以上あり、全粒粉らしい色をした麺はコシも有り麺だけでも美味しく、もし量が足りなければ券売機に「麺増し¥100」のボタンがあったので量を食べる方には良いかもしれませんね。

全体的には悪くは無いんですが「魚介」と名の付く割には魚介風味が弱かったので残念で普通に塩つけ麺と書いてあれば納得したかも。