「汁なし油そば(大盛)」@汁麺屋 胡座の写真この日は友人と両国で昼食、どこかラーメン屋と聞かれ、選択肢豊富なこちらへ伺いました。
ここはラーメン・つけ麺・油そばと揃ってますからね~。

11時50分の到着で先客6名。
前回はつけ麺を頂いたので、今回は油そばにしましょう。
店員さんに食券を渡し着席。

周りを見ると、見事に全員油そばを頂いてますw
店員さんがボソッと「つけ麺メインなんだがなぁ…」と呟いていましたw
8分程で丼配膳、調味料の入った籠も渡されました。

麺は中太のウェーブ。
柔らかめの茹で加減で、油そばに向いた丁度良い塩梅ですね。
やや粘り気の強い食感はつけ麺とは方向性が違いますが、使い分けているのかな?
麺量は大盛で体感400gくらい?色々変化を楽しむには十分なボリュームです。

タレは甘味を少々含んださっぱりとした味わい。
麺にかっちりと絡みついてくるので、そのままでも結構食べ進められますね。
全体をかき混ぜて頂きますと、刻み玉ネギの辛さを伴った風味と水気のある食感が全体を確りと締めてくれますね~美味い!

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・刻み玉ネギ・刻み海苔・ナルト。
チャーシューは脂の旨みがギュッと詰まっており、ホロッとした食感もグー。
メンマはコリコリ感が良いですが、ちょっと大盛だと少ないかな?
値段にしては結構色んな具材があって満足ですw

さて、籠に入った調味料は、マヨネーズ・酢・醤油ダレ・ラー油。
まずはマヨネーズをバーッとかけると、まろやかなコクと甘味が麺に確りと絡みついてきますね~。
少しボヤけ気味になるので、醤油ダレでキリッと締め上げつつ酢を投入。
おっ、酢はかなり効果がハッキリとしていいですね!この爽やかさがたまらんですねぇ。
ラー油で辛味を加えつつ味わっていると、何やかんやで全部使っていましたw

調味料を余すとこなく味わい、「油そば」らしさを堪能できた一杯でしたね。
シンプルながらも構成の確りとしたモノだからこそこういった変化を楽しめるんでしょうね~。
勿論ここのつけ麺も好きですがw

こんちくわ~。

ここはつけ麺しか食べた事ないです~

なかなか良さげですね^^
食べたくなってきましたw

富士山 | 2011年9月25日 19:22

どうもです!

ここ近いのに、逝ってないですね!
ぜひ今度逝ってみます!

junjun | 2011年9月26日 08:30

富士山さんどうも~

ここはつけ麺も美味いですよね~

結構できの良い油そばでしたね!
こういうシンプルなのってこの辺りは意外にないかも?

ペンギン軍曹 | 2011年9月27日 22:12

junjunさんどうも~

おやおや、早く逝かないとw
初訪はつけ麺がオススメですよ~!

ペンギン軍曹 | 2011年9月27日 22:13

毎度~

お相撲、観に行ったんか~?www

初訪は、つけ麺でええんやな~?w

アカンな~同好会 | 2011年9月27日 22:39

どもー。

汁なし食いて~。
汁なし好き~!

Ra.Ibasen | 2011年9月28日 01:12

アカンな~同好会さんどうも~

腹パンパンでお相撲さんみたいになったんよ~ww

濃厚民族ならつけ麺がオススメやで~

ペンギン軍曹 | 2011年9月28日 22:48

Ra.Ibasenさんどうも~

汁なし民族にも満足できるかも~ww

ペンギン軍曹 | 2011年9月28日 22:50