「海老だしラーメン 味玉 ¥900」@きんの写真4月26日までの期間限定のため、優先レビアップします。
※初めて繰り上げしてみました(*^_^*)

4月某日 12:02頃 訪問
久しぶりに濃厚な豚骨魚介が食べたい!
麺処 井の庄に行こうか?と思ったのだが、こちらきんが久しぶり&近い、という理由で決定。
小雨が降りしきる中、東長崎の改札を出て傘を・・・何故開かない!!壊れた!!
幸いにも小降りのため、早足でお店に向かう。

お店前に2名先客。軒先にギリギリ入れたw
濡れた服をハンドタオルで拭いていると、店員さんから食券購入のアナウンスあり。
あれ???よく見ていなかったのだが、期間限定のラーのみで、普段提供されているきんのメニューが見当たらない。
つけ麺好きなワタクシには願ってもいないチャンス!
訪問した日は“海老だし”の味。豚骨魚介、鶏魚介は終了してしまっている・・・ちょっと残念ではあるが。
海老だしのつけ麺・・・あれ?ない。この味はラーメンのみの提供で味噌ベースとの説明を受ける・・・orz
麺量は記憶が正しければ普通で220g かなりの量のため普通に味玉をチョイスする。

4分後に着席。10分後に提供。
味玉を再度申告し、別皿で提供を受ける。(画は提供前に撮影)
まずは香りを楽しむ。ほのかに香る甲殻類。
スープを一口・・・海老の風味が押し寄せた後に、ベースである豚骨系&味噌が覆いかぶさる。
口当たりは意外にマイルド。油っぽさはそれほど感じず。上品な海老&味噌のスープ。
濃厚と云えば濃厚なのだが、粘度はほとんどない。ベースが意外にあっさり?なのかもしれない。
きんの面影が全く感じないような・・・。

麺は中太麺で断面は丸。ノーマルなソバージュタイプ。
スープの絡みは良い。麺がスープを吸い込んでいるので、麺の風味プラススープの一体感が味わえる。
具材はチャーシュー、メンマ、ワカメ、もやし
チャーシューは500円玉くらいのが1枚 もやしの茹で加減はシャキシャキ。味玉はゼリー状でgood

後半、海老の風味が弱くなり味噌が強くなる。味噌が強い訳ではない。海老が弱い感じがしてしまう。
海老のだしが弱い=ほのかに香る という図式。もう少し突出していても問題ないと思われるのだが。
味噌・・・味噌ダレはなかなか美味しい。ベースのスープと一体感が味わえる。
そんな味だけに海老の風味が残念。
店員さんをよく見ると、全てTETSUの方々??きんの方が見受けられない感じだが。
コラボと謳ってはいるが、TETSU主体主導なのか?
きん主導を楽しみにしていたファンは肩透かしに思える。
美味しいのだが、お店を後にすると首を傾げてしまう感じだなぁ~、CPも高めだし・・・。
評価は少々低くなってしまうのだが、きんの評価になるためどうしたものか?!
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

どもです

そうそう、TETSUとコラボしてるんでしたね。
タイミングが合えば初訪兼ねて行ってみようと思っていたのですが、最近ちょっと仕事の方が忙しくなってきた為に忘れてましたw
そして明日までか・・・orz

ま、でもレビューを拝読すると初訪は純粋に「きん」として営業している時の方が良いのかなという気も。

☠秋☠ | 2012年4月25日 08:51

どもです!

過去一度つけ麺で
高い満足度を得た同店ですが、
TETSUコラボっすかぁ~
きんをイメージして訪問すると肩透かしにあいそうですねぇ~。

>チャーシューは500円玉くらいのが1枚
まじっすか、小さっ(笑)

YMK | 2012年4月25日 09:08

コレで900円はちょっと期待を裏切ってますねー。
チャーも小さいみたいだし、コラボと云うよりは、人件費に消えてる気が・・

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年4月25日 10:54

どもです!
昨日久しぶりにTETSU本店行きましたが
店主はこちらにいましたよ^^
けど従業員は以前を変わっていたのでやはり派遣されていたのでしょうかね???

King Tetsu(なの?) | 2012年4月25日 11:22

こんばんわ!
>なんと期間限定であの“TETSU”とのコラボ!ということらしい。

ほほう、ココはこんなのもやっているんですかぁ?
 自分はまだ未訪問なんですがつけ麺好きな同僚からココは美味いよ~と以前から情報を貰ってたんですよね~wでもラーメンだったんですか。何故?

バスの運転手 | 2012年4月25日 20:38

毎度~
タマーキンもつ~w

キンタマニアなんで、きんのほうがええな~w

知らんがなwww

アカンな~同好会 | 2012年4月25日 20:38

こんばんわ~

コラボと言ってもTETSUがメインみたいな感じですね。

食べてみたい気もしますが、味噌よりも鶏魚介が食べたかったなぁ~♪

たく☆ | 2012年4月25日 23:22

どうも~

おっと!このコラボの存在、忘れてましたわ!
うーん、でも、きんらしさが微塵も感じられないのはなぁ…。
まぁ、じゃあこれがTETSUらしいかって言われたら、そうでもないですけどw

corey(活動終了) | 2012年4月26日 07:48

メニュータイトルみて、「?」と思ったら、そういう事情でしたか。
しかし、どうも最近、きんさんが迷走してるんじゃないか、
という話・記事を見る機会が多いような。
ファンは、いろいろあったけど、最初の味に戻ることを期待してるのかもしれませんが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年4月27日 00:28

☠秋☠さん、おはようございます!

あれれ?未訪でしたか!!豊島区でも上位ランカーですので既にお酔りかと。
きん未訪であれば断然きんへ! ただ最近の評価が落ち込んでいるのが少々気がかりではありますが。

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:38

YMKさん、おはようございます!

ココの豚魚はかなりハイレベルなので、ハイレベル同士のコラボ!ということで期待大!!
でも1+1=2、それ以上になると思ったら1.3位でしょうか?いやむしろ0.7位だったですね~、残念!!

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:40

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

かなり期待ハズレと味もイマイチかなぁ~。コラボの意味が分からなかったです、正直。
価格設定も分かりませんしねぇ~。普通なら特製レベルの価格ですから。

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:43

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

あら!そうだったんですか。皆さんTETSUのTシャツだったんでw
コラボの相乗効果は見えませんでした。何か試作を・・・という感じも否めません。ちょっと残念ですね。このコラボは。

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:45

バスの運転手さん、おはようございます!

このコンビだとつけ麺を想像しますよねw ワタクシもこちらに向かいながらお腹はつけ麺だったしwww
んで、このコラボをみた瞬間「凄そぉ!」と思うのが普通ですよね。ハードルを上げたワタクシが悪かったような?!

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:47

アカンな~同好会さん、毎度~

普通はつけ麺のコラボやねw
んで、結局普通の味噌ラーメン・・・普通よりは美味しかったのが不幸中の幸いだろかwww

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:49

たく☆さん、おはようございます!

ワタクシも第一弾、第二弾の方が食べたいなぁ~って思いましたョw
コラボにしてはTETSUの色合いが強い?!コラボの意味がちょっと分からなかったっす!!

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:50

corey(活動終了)さん、おはようございます!

酔らんで正解ですよ!コラボ??と思ってしまうし、書けなかったけど厨房内はピリピリムードだしw
何か、若手?経験年数の若い人達の修行場と思ってしまったから。900円は味玉付きでも高いなぁ~

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:52

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

最初は濃厚豚骨魚介!という胃袋で訪問したら・・・コラボで味噌!しかもラーメン・・・。
つけ麺派には結構ショックな展開でして(^_^;) 迷走ですか!やはり。近日中に再度きんに訪問する予定っす!

はち ~減量中~ | 2012年4月27日 06:54

まいど~

この店はかなりご無沙汰ですわ
エビちゃんは濃厚なんがええな~

ジン1971 | 2012年5月9日 09:23

ジン1971さん、おはようございます!

たま~に食べたくなって訪問したら、強烈っっっ~なコラボ!期待したら・・・orz
海老が弱いんじゃタマランっすよ(^_^;) 普通の豚魚が食べたかったっす!

はち ~減量中~ | 2012年5月10日 06:13