「小ラーメン豚入り ニンニクカラメ」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真この日は河本氏が麺上げでした。

ビックリしたのはヤサイのゆで時間。モヤシ、キャベツを鍋に入れるとわずか20秒で上げてました笑 あとは余熱で火を通してるんでしょうか。シャキシャキの所以、ここにあり笑
そして相変わらずヤサイコールは危険なお店ですね。デフォで十分です。

豚は見たとおり当たりに入る部位でしょう。パサ豚で有名な小金井ですので、ちょっと一安心…と思ったら後ろの方にちょいパサ豚が2枚隠れてました苦笑
んーでもまぁ小金井でこれは総じて当たりの方でしょう。相変わらず冷たかったですが、スープに浸せばなんとか元に戻ってくれました。もうちょっと冷たくないとなー…

麺はモチモチでゆで加減最高。今までの小金井で一番美味しかったんじゃないかな。ただ、これまた相変わらず少なめ。240gくらいで、もはや麺だけの量だったら目黒の小に迫らんという感じではないでしょうか。(←目黒ではいつも大なんで小の量全然分かんないですけど笑)
あっという間になくなりました。

ここ最近の傾向でしょうか、ここの麺は二郎特有の香りが薄れ、普通の太麺感が強い。。。
ま、美味しいんですけど、三田みたいな香り強い二郎麺は期待しちゃいけないようです。

小金井は丼も小さい方ですので、見た目は非常によくなります。
ここはヤサイがシャキシャキで量が多いのに加えて、豚がパサ系で噛みごたえのあるものなので満腹中枢が刺激されるため(というより顎が疲れるので)、正直麺が少なくとも食べ終わりは満腹感はありますが、麺っ食いの自分としてはもっと麺が欲しい。。。
次からは大かなあ。小金井の麺が少なくなったのっていつからでしょう?昔からこんな少なかったかな?(鍋に投入する麺の量を見ても、一玉一玉が少ないのが良くわかります。)

スープは相変わらず固形アブラ多めのスープ。これはこれでアブラ好きはくせになるかも。
カエシの感じは甘めで非常に美味しい。前より非常に印象がいい…というか、普通に美味しい!やっぱ直系はこのくらい甘めのチューニングが美味しいですよね。

近年若い衆に店を任せるようになってから個人的に味が落ちた…というより段々違う二郎になってきて個人的に若干ガッカリしてたんですが、最近は来るたびに印象が良くなってる小金井二郎。昔とは味が違うし、やはり自分は昔の方が好きですが、”当たりのときであれば”これはこれでありかな、と思えますね。

ごちそうさまでした。

じろうりあんさん、こんにちは。体調が本調子じゃないのに、しっかりジロってますね~。元気になりましたか?
おぉ!これはまさにスーパーの陳列の見本のような肉の並び方!(笑)。最初に目が行く手前三枚が神、奥2枚がパサ。狙ったんですかねぇ…。

人類兼麺類 | 2012年4月29日 18:23

人類兼麺類さん、コメントありがとうございます。
ほぼ調子が戻りつつあります。二郎のおかげでしょうか笑
小金井の豚は当たりでも冷たいんですよね。これ、見た目最高なんですぐさまパクっと行きたいんですがしばらくスープに浸しておかないととてもじゃないと食べられません笑

あ、そういえば御存じかもしれませんが今日(4/30)の開店後100人限定で、野猿で極太麺出しますよ。限定の多い野猿ですが、麺が変わるのは大変珍しいのでジロリアンなら外せない限定かと思います。
おせっかいで失礼しました~

じろうりあん | 2012年4月30日 00:19

じろうりあんさん、貴重な情報ありがとうございます。残念ながら、明日の自由時間は都心部で2時間くらいなので、野猿までは足が伸ばせないかも…。残念です。

あっ、それと中山二郎のブレを検証しましたので、お時間あるときにご覧くださればと思います。

人類兼麺類 | 2012年4月30日 00:32

コメントしておきました。
中山に関しては、やはり私自身もブレであってほしい思ってましたので、人類兼麺類のレポにより再訪決定しました!
いずれまた行きたいと思います。

じろうりあん | 2012年4月30日 03:33

夜中にこの画像見てしまい…

苦しんでます。
家で作ると外側の脂身の茶色がでないんですよね~

たか&よし | 2012年5月3日 01:50

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

分かります!!
家二郎も何回かしたことありますが(ちなみにプロフィール写真がそのとき余りで作った汁無し)
やっぱ豚すらうまく似せられません。。(スープと麺はもっと難しい)
部位の違いもあるんでしょうかね。

じろうりあん | 2012年5月3日 23:00