「スタミナ冷し+大盛+セット(餃子、ライス、スープ)」@経堂 虎の写真小田急沿線に用事があり、ついでに気になっていた“スタミナ”を食べてみようと経堂へ行きました
風は冷たいですが、日差しは暖かいので、周辺をフラフラとして開店を待ち
11時31分に入店

セルフの水は奥のほうにあるので、取りに行くのが面倒です
おかわりも奥の給水機へ行かないとなりません

自分は『スタミナ冷やしセット』(ランチタイムサービス合計750円???)を大盛り(50円?)で注文
ツレは『○虎みそラーメン』(ランチタイムサービス500円?)を頼むと
「スタミナと味噌ラーメンは、作る手順が違うので、だいぶ時間差がついてしまうのですが・・・」とのこと
特に用事も無いので、それでお願いしました
店員さんが一人なので大変なのでしょう
実際、味噌とスタミナでは13分の時間差があり、食べているときに店員さんが
「時間がかかってすいません。コース料理みたいになっちゃいましたね」なんて言われました
まあ、自分たちは良かったのですが、少し後から来たお客さんがだいぶ待たされていたのが申し訳なかったです(汗)

約10分で、先にツレの味噌ラーメンが登場
その時に、「餃子が焼けましたので、セットのライスとスープもお出ししますか?」と気遣ってくれました
てことで、先に餃子セットをいただきます
ちょっと寸がつまった感じのミニ餃子が5個
噛むと中から汁が飛び出してきてジューシーです
餡の味付けはあまり無く、多めに醤油をつけて食べました
スープは、魚風味の醤油味。このスープは醤油ラーメンに使っているものでしょうか
なかなか美味しいです
セットにした上、大盛りでお願いしたので、ライスの量を普通に盛っていいかも聞いてくれました
声が大きくて威圧的にも思えてしまう口調ですが、気配りのできる店員さんですね

約23分でスタミナ冷し登場
野菜たっぷりのあんかけがかかった料理です

麺は中太ストレート、冷たくしてありモチモチした食感
やや柔らかめ思えますが、あんかけとの相性を考えれば、この柔らかさのほうが良いのでしょう
あんかけは、野菜だけではない甘味を感じます
しかし、一味唐辛子がかかって辛味もあるので、甘さのみが引き立つこともなく無難に食べられます
カウンターには、ラー油や一味唐辛子も置いてあるので、甘すぎるように思えば、これで誤魔化せそうですね
数種類の具材の中で、やはり目立つのはレバーの揚げたもの
レバーのクセをわずかに残しつつ、パサつき感を抑えてとても美味い
逆に味が目立たないのはカボチャで
見た目は鮮やかでも、カボチャ独特の風味は薄く感じて食べやすくなっていました
他に、キャベツ、にんじん、ニラなど

大盛り+セットでちょうど満腹
甘さとトロミは重く感じるので、量以上の満腹感があるように思えました

お会計は二人一緒で・・・1500円
ツレの味噌ラーメンの値段がよくわからなかったため、言われたとおりお金を払って帰りましたが。
考えてみると、ランチタイム先着30人は500円とか看板に書いてあった気が・・・
二人ともセットにしたのかと間違われたのか?
自分が大盛りにしたからそのサービスが無効になったのか??
看板は出ていたのに、日曜はそのランチタイムサービス自体が無いのか???
まあ、それでも安いからいいか

ココはBMしっぱなしの一軒です。
お冷はキツイですネw
価格も謎ですネ〜。
やはり無意識に優先順位を下げて正解かなぁ。
いえ、いつか必ず食べてみせますがw
おそらくスタミナ冷しで攻める事になります。

SPARK影 | 2007年12月16日 16:38

こNNちは。

あ〜 スタミナ冷やしを食べようと思っているうちに冬になり、もう来年かな?
と思っている私です。真冬でも美味しく食べられそうですね。

池田さんの可愛子ちゃんは、個人的には相沢沙世似。Eスト兄貴曰く 堀北真希ちゃん似
なのですが。。。違うかなあ?(笑)

うこんさま | 2007年12月16日 16:43

こんにちは。あぁ〜、、ココ。私も下のSPARK影さん同様、BMしっぱなしの一軒ですね。やはりメニュー的に夏食いたい感じですし(笑)

>上品な感じとあれば、朝に食べても大丈夫でしょうか(笑)

大丈夫だと思いますよ〜。背脂チャッチャされてますが、液体油が二郎としてはかなり少なめだと思うし、量も小だと大したことありません。麺も二郎としては細めなのでとても食べ易い。
もっとも、自分は朝からでもステーキ食おうと思えば食える人なので当てにはなりませんが(笑)

>暇なときに読み始めると、じっくり読んでしまって・・・これから有名店に寄って来ようと思うので、今日からじっくり読むのは食べてからにしてみます(笑)

まぁ難しいところですよね。読むには読んでもなるべく想像しないように読めればベストなんですが、意識的にそれをしろってのも容易ではないし。
とりあえず読んでからある程度間を置いて少し忘れてから行くってのもアリですかね。

>でも、ホルモンは脂の多い部分ばかり選んで注文してしまいます(笑)自分も以前は脂が多いと持て余しそうでしたが、最近はメタボがすすんできたせいか脂が無いと美味しく感じなくて・・・・ヤバイですね(苦笑)

まぁここの住人は殆ど多かれ少なかれこういう症状には陥ってる可能性はありますね・・・(無論自分も)。
私の場合は、好き嫌いがなくて野菜も好きで野菜だけでもモリモリ食えるから少しは救われてる部分はあるかもしれません(笑)。焼肉屋行った際、ナムル2人前+カクテギ+キムチくらいは必ず食いますしね。肉少なくてもチャンジャがあれば酒もご飯も行けてしまうし(笑)

mtp | 2007年12月17日 10:03

スタミナ冷やしですかぁ・・・。
こちら近所なのもあって以前襲撃したんですが、
ビックリするくらい、自分とは相性悪かったです・・・><。

このメニュー自体が合わなかったか、虎さんの冷やしが合わなかったのかは定かじゃないんですが・・・。
でも本場の水戸で食べられた方で高評価されている方もいるので、たぶんこういうメニューなんでしょうね。

なんか二郎風の味噌もやってるみたいなんで、
ここについては次はそれでいってみたいと思ってます。

逆襲の禅魔師 | 2007年12月17日 13:46