「タイ風和え麺¥850」@龍のひげの写真昨日2店目として訪問。約半年ぶり2回目です。
12時ちょい前に到着し、券売機前で渋滞が発生してましたが待ちはナシ。券売機を前にしてだいぶ迷いましたが、ポップが派手だった標記をポチッとし、女性スタッフさんに手渡してカウンター席に着席。盛も無料でしたが、2杯目なので並で。買ってから気づいたのですが「山形冷やしらーめん」もありました。ここはカエシの使い方がオレ好みなので、冷やしも気になりますねぇ。あと、1杯目がドロ系だったのでサッパリ系を食べようとしてたのですが、何故か濃そうな「タイ風」を買ってしまいました(汗)
店内は相変わらずキレイですね。BGMもジャズっててシャレオツなカンジは、デートでも使えそうなラーメン屋です。
私の後で待ちが発生し、水戸っぽい女性スタッフさんが「次3名様、4名様、7名様お待ちで~す」とコールしてたのであぶなかったぁ(^^
提供までは12分ほど。

おぉ!エスニックゥ~なビジュアル!!
タイトルからハリケンの限定「アジアンまぜそば」みたいなのを想像してたけど・・・あーなるほどね。和え麺だから予めタレと麺を和えてから盛りつけてるのね。キホン混ぜる必要もなく、当然汁もありませんので、深めの皿での提供です。
さっそく麺を・・・
おぉぉぉぉっっッ!
重っッッ!!
タレと麺が絡まって、和えたから不規則に麺も絡まり合って・・・激重っ(汗)
ゆっくりすすると・・・予想どおりの味わい。甘辛でしょっぱめ。
麺は中ストレート。
表面パッツンで、ムギューッ、ブチンの食感。茹で加減や食感いいのにタレが濃いので、麺が完敗です。和えてあるので温度はホカホカ程度。温かい汁ナシ系では標準温度で食べやすいかな。
麺の上にはドローっとした野菜と卵黄も乗ってます。ただでさえ濃厚なのに、卵黄も絡まるとさらに濃厚ヘビーに変貌。
白髪ネギ、糸トウガラシの効果はほぼナシ。甘辛しょっぱーな全体で唯一の救いがパクチー。時々食べるとレモン風の酸味が爽やか~(^^
チャーシューはほぐし肉が入ってました。たぶんトップじゃなく和えてあったかと・・・混ぜちゃったのでわからん(汗)
いやーしかし甘辛い単調な味わいは飽きるね。麺量も結構多くて、2杯目だからお腹もキツくなってくるし・・・なんか変な汗もかいてくるし・・・大盛だったらどんだけ多いんだか・・・
この手の定番味変アイテムはラー油、酢なんですが、餃子アイテムは中央のセルフコーナーにあり取りづらい。目の前にある禁断のコショウに手をかけたその瞬間、約5分ほどでギリ完食でした。
2杯目、しかも1杯目が濃厚系だったのに・・・大失敗な選択でしたね。
ってことで、ジャンク系、ガッツリ系が好きな人はいいけど、たぶん龍のひげのコンセプトとは全く逆の一杯なのでオススメできませんw

思ったのですが、これを丼で出してスープ割りもできるようにすれば全然印象変わるんだけどなぁ。おぼんに載ってくるんだし、デフォでとっくりとかで提供してもいいし・・・そーすれば飽きも来ないし2度美味しい汁ナシになると思います。あと、ラー油、お酢は必須です。
後味は課長さんが長引きました。

どもー。

ここで和え麺ですか。
濃厚は好きですが,甘いのは……。
軍鶏塩はけっこう好きだったので,清湯がいいのかな。

Ra.Ibasen | 2012年4月29日 14:38