「中華そば塩 730円+味玉(サービス券)」@麺屋 小町の写真2012年4月29日(日曜日) 13時54分 先客1組、後客2組。
訪店数(5回目)。

以前いただいた味玉サービス券の期限が4月末までだったので、せっかくだらか使いましょうってな訳で、約2カ月ぶりに行ってきました。

マイカーを、お店の駐車場にIN。
入店し、券売機を見ると、あれ?ちょっと変わった?という印象です。
そして、見たことのない中華そば「塩」というボタンを発見。
なので、今回はこの新メニューに決めました。
食券を購入し、店員さんに渡す時に、ランチタイムサービス(麺大盛り、味玉、半ライスのいずれか1つ)を聞かれますので、半ライスにしました。
いつものように、アンケート用紙と、サービス券をいただきます。
アンケートを記入しながら、6分待って、丼着です。

スープを一口。

ほぉ~。

なるほどね~。

これが、中華の塩ですか。

透き通った綺麗な色で、キラキラしている塩魚介スープです。
とてもまろやかな口当たりで、後に塩感がガツンときます。
塩分が高くて、ややしょっぱいですが、これくらい塩が立ってる方がいいと思います。
あまりコクはありませんが、塩がキレてますので、物足りなさを補ってます。

麺は、中太やや縮れタイプです。
茹で加減は、ちょっと柔らかいですね。
ちゃんとスープを拾います。

具は、海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、トッピングの味玉です。
味玉は、半熟濃厚トロトロで、しっかり味がついてるので、ホント美味しいです!
チャーシューは、大きくて肉質もあります。
他は、普通です。

半ライスは、量、質ともに普通です。

<総評>

中華の魚介と塩を融合すると、こうなるのか~っていうのが率直な感想です。
ワンタンに合いそうなスープに、麺が入ってるという感じです。
普通に美味しいですが、人によっては賛否ありそうですね。
麺とスープの相性はいいですが、麺はもちょと硬くてもいいかなと。

接客は、相変わらず素晴らしいです。
ここまで、ちゃんと接客ができてるラーメン屋って、なかなか無いですよ。
お出迎えからお見送りまで、すべて完璧なので、他のラーメン屋も見習ってほしいくらいです。

未食の方、中華そばを塩味にするとこういう味なんだ~っていう感じで、ハードルは下げてお試しください。
私は、初めての塩魚介でしたので他と比べることができず、うまく伝えられたかどうかわかりませんが、文字通り中華スープの塩バージョンという感じでした。

学生の方、学生限定の学盛らぁめんというメニューが増えてました。
私は学生ではないので、食べれないのがとても残念です。
麺350g、野菜300gの濃厚豚骨ベースで、750円という破格の値段です。
ここの濃厚豚骨はとても美味しいので、是非一度お試しいただければと思います。

前回(2カ月前)こちらのお店に来た時よりも、さらに進化してます。
メニューの種類や、サービスの質など、常にお客様を大切にする姿勢を向上してますので、ホント素晴らしいです。

ただ、1点だけ言いたいのですが、店内は禁煙にしてもらえないですかね。
隣のタバコ臭を嗅ぎながら、ラーメン食べたい人って、どれだけいるのかって話ですよ。
個人的に、この美味しいラーメンをタバコの煙で台無しにしたくないです。
ランチタイムは禁煙とか、灰皿は外に設置するとか、せめて分煙にしてほしいです。
学生や女性、お子様連れのご家族もリピーターの対象にするのであれば、なおさらだと思います。
なんとか、ならないですかね~。