「中華そば 「700円」」@一ノ割大勝軒の写真若葉が芽吹き新緑が眩しい季節が到来したので、久し振りにチャリラーを行いたくなってママチャリに跨いで、のんびりと道端に咲いている菜の花などを見ながら向かったお店は事らです。
11時10分頃、お店に到着して入店すると先客7名がラーメンを啜っています。
開店して間もないこの時間に食べているという事は皆さんシャッターなのでしょうか。
尚、当日の後客は4組9名でした。
私は、カウンター席に座ると首題メニューを女将さんに口頭で告げて出来上がりを待ちます。

程なくするとラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂きましょう。
煮干しの香りが仄かに漂うスープはチョイ熱で、タレの分量も適量で程よい塩梅で美味しいです。
そして、卓上備え付けの薬味の中からこのラーメンに欠かせない胡椒を取り出して、振り掛けて再度スープを啜ってみると胡椒の風味が煮干しと好く合い美味しさが増しました。
麺は、何時もの軽いウエーブが付いた中細でチョイ軟の茹で加減です。
福永系大勝軒の煮干しスープ専用に製麺されていると言っても過言ではない草村商店の麺は煮干しのスープに良く馴染んで、何時食べても美味しいですね。
具材は、5~6センチにカットされた小振りのチャーシュー1枚・海苔・ナルト・メンマ・刻みネギで、今回のチャーは1センチ近い厚みが有りましたよ。
これはお店のサービスなのでしょうか。
そのチャーは程好い歯応えで、味も中々美味しいです。
又、時々チャーをお土産に買い求めている客を見かげますが幾らなのでしょう。
ボリュームが有る煮干しの美味しいラーメンを700円で頂き、満足な気持ちに浸ってママチャリで帰宅しました。

尚、同じお店で同じメニューを頂いた評価でもその時々によってバラバラですが、ど素人の判断なのでご容赦願います。

どもー。

春日部に行った時,何度か行こうと思ったのですが……。
「蝉時雨」と一緒に!

Ra.Ibasen | 2012年5月6日 07:18