「濃厚味噌鶏白湯チーズつけ麺  850円」@らーめん処 ○はの写真2012.4.30.     11:30過ぎの訪問。先客6人,後客3人。初訪。

続いて昼メシ~。
どろそば屋 ひろし」は月曜休みなのは知ってたのだけれど,祝日なのでもしや……と思って行ってみたのですが,やっぱやってなかった。まあ,ダメならこちらに行こうと思ってましたしね。
奥まった分かりにくいところにあるんですね。メニューが多くてどれにしようか迷いましたが,何だか一番インパクトの強そうなネーミングの表記メニューをプッシュ!鶏白湯とかJ系とかのまぜそばなんかもそそられたんですが。
けっこう時間がかかって,14分での提供です。おー,こんがりチーズ!麺は薄い平打ちなんですね。さっそくいただきます。

麺は高加水,ピロピロした厚さ1~2㎜幅5~6㎜ほどの平打ち。つるピロっとした食感はけっこう好きですよ。つるつるしててもつけ汁がよく絡みそうですね。でもちょっと軟らかめ。つけ汁を温め始めるタイミングがちと遅く,〆も甘かったのでちと伸びたかな?まあ許容範囲ですが。
麺をつけ汁に浸けてすすると,かなり強い味噌の香り。粘度はけっこうライトですが,この麺には適切ですかね。鶏白湯の旨みもけっこう感じるのですが,味噌の方がずっと強くて隠れちゃう感じです。頑張れ~,鶏~!w
バーナーでこんがりと焼いた,とろけるスラチーを麺に絡めてみます。それなりにうま~。でも味噌の方が強いかな~。
具は,つけ汁中にもやし,ホウレンソウ,チーズ,揚げエシャロット,白ゴマ。麺上にチャーシュー。
もやしは炒めてあったのかな。上にチーズが乗っているのでよく分かりませんでしたが,スープを絡めるつなぎになっていいですね。やっぱ味噌にはもやしですな。うま~。
ホウレンソウはおそらく冷凍。彩りにも一役買ってます。野菜が採れるのは嬉しいですわ。
揚げエシャロットは,白ゴマとともに香ばしさをプラス。いいお仕事してます。
麺上のチャーシューはローストポークでしょうか。味薄めですが,肉の旨みが感じられて美味しいですね。脂好きなのですが,こんなレアでジューシーな感じのもいいな~。
麺量は体感220gほど。つるっと完食!スープ割はさっぱり系がポットで提供されました。あ~,味噌スープw 美味しく完飲です。

総じて,ピロピロ平打ち麺使用,いかにも味噌らしいテイストの,こんがりチーズON!味噌白湯つけ麺ですね。
うーん,かなりレベル高いメニューだとは思いますが,お気に入り店でクリーミードロ味噌つけ麺を時々チーズINで食べている身としては……。味噌が前面に出過ぎてるのとチーズがよく馴染んでないのがちょっと気になりましたね。
実力店だと思うので,次訪はまぜそばか,味噌じゃない鶏白湯を食べてみたいです。ごちそうさまでした。

蛇足:昼メシ終了!大人しく茨城に帰りましたw

こん@@は

会社の同僚から美味しいから行ってみれば~と言われ。
連休後半で行ってみたかったお店です。
ノーマル鶏白湯あたりが無難そうですね。

もんど | 2012年5月2日 20:27

こんばんは~。

習志野は…遠いのよ。
下みちで船橋経由で三時間。
相性悪いのかな?

添付◎
出来ました
ありがとうございましたm(_ _)m

・@特派員 | 2012年5月2日 20:28

毎度~

ここの鶏白湯、新小岩と双璧やと思うてます~w
ひろしも旨いよw

アカンな~同好会 | 2012年5月2日 20:42

こんばんは~。
お、今回は比較的軽めですね。
それとも夜からの序章か…。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月2日 20:51

(^-^)/ども

いや~、メニュー名だけ聞くと大好きなお店の限定でトッピングしたら・・・?なんて思っちゃってドキドキ

と記事の途中まで読んで書き込んでいたら、最後の方には、予想通りと言うか、そういう記事が(笑)

このメニューも、もうすこし改善があるときっとかなりの高得点行きそうな感じなんですね。
いや~、日本は広いな~

まあしい | 2012年5月2日 20:52

どもで~す。

こういうチーズ入りのやつ食べてみたいですね。
平打ち麺やローストポークも旨そうだし、ん~行ってみたいです。

どうもです☆
これは未食なんですがよさげですね♪
近所なんで近々
鶏白湯。ノーマルも味噌もウマイですよ!

shun | 2012年5月2日 21:00

この店・・初めて知りました。
鶏白湯チーズ・・こんだけで食いたいですがな(笑)
鶏白湯に味噌の合わせ技ってあまり聞かないですよね。
しかし、、麺がきしめんみたいな感じですね~w
そうそう、たまには大人しく帰った方がいいでっせ~
まぁ、一般的に言えば連食しているんだから大人しくは帰ってはいませんけどね(爆)

右京 | 2012年5月2日 21:21

こんばんは~

ひろしは近々行きますw

らーめんじじぃ | 2012年5月2日 21:49

自分も知りませんでした

こちらもみなさん行かれてますね
習志野ですか~w

こう | 2012年5月2日 21:54

こんばんは!

ここまで来られましたか。
自分も少し前の未投稿、間もなくアップします。

味噌は麺や 蒼 AOIが有るでしょうからね。

あんぐる亭  | 2012年5月2日 23:50

まいど。
味噌とチーズの鶏白湯。
美味そう!
行きたい!

したん | 2012年5月4日 12:47

まいど〜

名前のとおり濃厚な味噌味なんですね!
遠征お疲れさまです。

tomokazu | 2012年5月5日 09:23