覚悟はしていたが、日曜日の午後1時半で10人以上が店の前で行列を作っており、晴れてはいるものの北風吹く寒い戸外で1時間以上待たなければならなかった。人気店ではよくあること、我慢しなければ。 麺は店名の通りモチモチした中太のほぼストレート。 つけダレは、鶏出汁にカツオ系の魚介出汁を加えたものと思うが、とにかくカツオが前面に出ている。それを、つけダレに少量加えているユズ果汁が上手にまとめているという印象を受けた。ユズ皮は底に沈めておいて最後にアッと気づかせる店が多いが、ここはつけダレの表面にも数片が浮いておりよいアクセントと思う。甘み、辛み、酸味はほとんどなく、旨味で食べさせるタイプ。 具材は、刻みチャーシューと斜め切りの長ネギ、それに箸休め用の豆モヤシのナムル。名物穂先メンマは無しでちょっと寂しい。 小だと麺量200gのため、美味しくペロッと食べられてしまう。
麺は店名の通りモチモチした中太のほぼストレート。