「つけ麺 中盛 880えん」@ジャンクガレッジ イオンレイクタウンmori店の写真4月某。10:00過ぎ訪問。
並び12、3人ほど。
4月30日までのサービスがあるみたいですね。
開店から昼までのご来店の方に限り煮玉子、チャーシュー一枚、魚粉+スライスチーズなど・・・もうひとつ何かあったかも・・・の中からひとつサービスされたようです。
とりあえず「つけ麺中盛 880えん」を注文しトッピングにヤサイダブル、アブラを。サービスは魚粉+スライスチーズにしました。
15分ほど待ってハンドベルが鳴り配膳カウンターへ。

見た目。
ヤサイの盛が気前よくて気持ちよいです。そのサイドにふにゃふにゃに解けそうになっているスライスチーズが一枚。麺はヤサイ群に埋もれて確認できず。チャーシューも・・・どこにあるか確認できません。
スープはミドルな粘度をもっていそうなベージュ色彩のもの。大小沢山の背脂が浮かんでいます。魚粉は小皿で提供になります。

でわ。
スープを一口。湯気が立っていないのでもしかして温いかな?思いきや・・・結構熱々でグッドです。ミドルな濃厚さ、豚骨の旨味、背脂の甘みがマイルドに口に広がる。
ヤサイを掻き分けて極太麺をひっぱり出します。こんなに太かったでしたっけ?つけ麺用?変わりましたよね?その麺をスープに投入いたします。食感モチモチで小麦の風味もよいです。スープとの絡みもよく口の中に入るまでまるで生きているかのように暴れてスープを飛び散らす。お上品に食べることを許してもらえず。
ヤサイはほぼモヤシかと思えば結構大きくカットされたキャベツも投入されています。湯で加減もよくスープの濃厚さのアクセントになりますね。チャーシューはあまり厚みのないカットではあるが脂身が乗ったブリブリ食感。なかなかジューシーです。
後半に魚粉をちょろちょろ入れて味の変化を楽しみました。最終的にスープの温度は温くなってしまいますが麺がなくなるぐらいまで・・・なんとか堪えたかなぁ~。
スープ完飲してご馳走さま。

ちなみにスープ割り、麺のあつもりはありませんでした。