ハリケンさんに会って話をしました。いつだっていい男やね。今日はこれからどちらへ?ちょっと気になるラーメン屋に行ってこようかと思っていますよ。お客さん、入ってないんじゃないか心配なんで。サム吉は定年退職したラーメン好きのおやじさんが始めたラーメン屋です。決してまずくはないし、いいところを沢山持ったおいしいラーメンなんですが、ただインパクトに欠けることだけが気懸かりです。このラーメンで激戦のつくばで生きていけるのか。お店の前はしょっちゅう通るのですが、駐車場はいつも寂しい状況が続いています。知名度のないラーメン屋が通過する一番苦しいときですね。どうなっているか激励を兼ねて行って来ました。ハリケンらーめんから近いと言えば近いお店にあっという間に到着。駐車場には車がありません。お店はやっているようです。こんちは。元気に入店。あれ?今日は奥様も駆り出されてますね。奥様から返事が返ってきます。作業していたおやじさんからも1拍遅れてのご挨拶。先客なし。先ほどのハリケンさんのところの混雑を考えると、申し訳ない気持ちになります。ただ、お二人とも元気そうですね。券売機に向って、さ、何を食べようか。あれ?もっと種類がたくさんあったような気がしてましたが。ここはラーメン(700円)1種類ですね。トッピングで煮玉子(100円)もお願いしましょうか。長いカウンターの中央に座ります。奥様が目の前で作業をしてますね。“おとうさんに無理やりお店やらされてるんじゃないですか?”世間話の後訊いてみました。やっぱりね。そうなんですよ、の返事があって。このご夫妻には娘さんがいて、家族の皆さんは勿論おとうさんを応援しています。もっとどんどんお客さんが入ってほしいと思います。ラーメンは優しい味の無化調ラーメン。女性にはピッタリなんですけどねえ。女性客、なかなか会えません。辛いのお付けしましょうか?え、新しいサービスですか?ええ、一番辛いと言われる唐辛子なんですよ。食べられないかもしれませんが、興味があるので、ということでいただきました。麺上げしてるときのおやじさん、背中が喜んでますよ。およそ3分で完成です。あれま、玉子が三目になってます。問題ありませんが。きれいなラーメンですね。鶏出汁がじんわりきます。うまいねえ。チー油はかなり浮いていてこのくらいでちょうどいい無化調の調べです。醤油味と塩味の中間くらいのチューニングで味付けは結構輪郭を出していくタイプです。こういう味でしたか。忘れてました。遠くの方で生姜味もしてます。いい味ですね。葱は丁寧にみじん切り。いいですが、あまり細かすぎると風味が弱くなります。麺は替玉無料を前提とした少量のもの。細麺をいただきます。縮れを入れた極細麺で硬めに茹で上げていて、この麺は風味がいいね。食感もおもしろい。加水高めの麺でこの優しいスープには合ってると思います。がつがつと食べる麺ではないので、まさに女性向けと思います。チャーシューも味玉もしっかりした味で調理されており、こうやって久しぶりにしみじみ食べてみると、パーツパーツではかなりの出来でめっちゃうまいとおもうものの、やはりリピート性が少し弱いような感じも受けます。しかし、世の中にはこのラーメンと同類でこのラーメンよりレベルが下で、しかしたいへんな行列店もありますから、いつか大ブレークしてもおかしくない実力があることも確認できました。唐辛子、めっちゃ辛いです。が、不思議にこのラーメンに合うんです。こういう変化、必要ですね。おやじさんが目の前に来たので話をしました。今、つくばで一番お客さんの多いラーメン屋さんで食べて来たのですが、お客さんも気まぐれですよね、って話から。もう少しお客さんに来て欲しいんだが、どうすればいいかね、と言うことになって。ジブンには知恵はありませんが、例えばサム吉があんなラーメンも作るのかよ、って意外性のアル、興味が湧くような限定ラーメンを出せば、同じお客さんでも何回も来たくなると思いますけど。ハリケンさんのこともご存じなかったみたいで、やはり自分の世界を大事にしながら、世の中のことも知らないとね。たったいまハリケンラーメンでは、ハリケンさんが、水戸の人気店の店長を行列に紹介してくれましたよ。勉強してるんですよ。サム吉のますますの発展を祈念せずにはいられません。
今日はこれからどちらへ?
辛いのお付けしましょうか?
え、新しいサービスですか?
ええ、一番辛いと言われる唐辛子なんですよ。
おやじさんが目の前に来たので話をしました。