「煮干しラーメンニボニボ」@ラァメン家 ロックンロール☆ワン 横浜タカシマヤ 楽天市場うまいもの大会の写真5/2 10:00開店30分前に訪問。行列3番目。
普通の物産展と雰囲気が違う。テレビカメラが走り回り、行列の人たちにもインタビュー。
店内をのぞくと・・・いらっしゃいました名物店長。

この町田のお店に2回ほど行ったことがあるんですが、店の雰囲気に圧倒されて全く味を覚えていない。
今回は本日100食限定の首題のメニュー。
店内にもビデオカメラが入り込み調理の様子・お客の様子を撮影。
町田のお店だったら大ヒンシュクモノ・・・。でも今日はお祭りだから。

15分ほどで配膳。ビジュアルは茶色一色にネギの緑。少々さびしい。
スープ:まさにニボニボ。ただししょっぱさは控えめ。柚子で抑えめにしているのだが、それでも鼻に突き抜ける煮干の香り。
具:うずらの玉子・追加トッピング味玉・ねぎ・刻みねぎ・チャーシュー4枚・穂先メンマ。
麺:細麺ストレート。柔らかめ。加水が低く足が速い。風味は良い。

総評:煮干好きのためのラーメン。これだけ煮干のエグさを残したのは青森の長尾中華そば以来。煮干ファンにはお勧め。麺が好みではないが、それは趣向なので仕方がない。
それよりも、デパートの物産展などはこれだけの有名店となると手を抜きがちなのだが、店長自ら走り回って指導・湯切りを行う姿は感心した。
彼のロックンロール魂はカッコだけではないようだ。

ごちそうさま。

atomさん こんにちは!

>煮干ファンにはお勧め。

そうですか! ちょっと本店より値段が高めですが、交通費を考えれば安上がりですね。

ヨコべー | 2012年5月2日 17:18

ヨコベーさん こんばんは。

何が良いって・・携帯をいじろうが、友達と話をしようが自由なのがうれしいです。
今日は配膳係のタカシマヤのおばちゃんと世間話をしていました。今は違うかもしれませんが、昔本店ではそんな勇気はありませんでした。

atom | 2012年5月2日 18:12

atomさん、こんにちは。

5/1に町田の店を訪問して、見事 休みにブチ当たりました(涙。何時かリベンジしますw。
店にも何やら貼ってありましたが、こちらに来ていたんですね。
煮干しのエグミもある煮干し全開タイプのようで、なかなか美味しそうです。でも、先ずは2号かな?

omuサン | 2012年5月2日 18:58

omuサンさん こんばんは

臨休とは残念でした。町田のお店はチャリではちょっぴり不便なのでいけませんが、このニボは魅力です。

atom | 2012年5月2日 20:04