【店名】 きまぐれ八兵衛【場所】 安曇野市【営業時間】 11時30分から15時 17時30分から23時【定休日】 なし【席数】 38席【画像】 きまはち長浜らー麺【値段】 750円以前から常々行ってみたいと思っていた『きまぐれ八兵衛』。場所的に、何かの『きっかけ』がなければ来れない。しかし、店に着いた時の順番待ちの多さに驚いた。GWだからだろうか?40分近く待ってから中に入る事が出来た。注文したのは迷わず『きまはち長浜らー麺』。『長浜』と入っているのでスープは当然『豚骨』。店内でも、運ばれて来た器からは、若干ではあるが、『豚骨臭』を感じるが、このスープを口に運ぶと、『豚骨』独特の臭みは感じられず『豚骨らしさ』を感じる『まろやか』な口当たり。想像していたよりも、『濃厚』な旨味ではないが、『豚骨』独特の『甘み』が強めの印象。丁度、無料の『ニンニク』を入れると良い感じになった。『麺』は『極細ストレート』であるが、自分のイメージより少し太い感じもする。しかし、小麦粉の風味は残っているし、『バリカタ』の茹で加減も悪くない。悪くないのだが、少しスープの旨味が弱いため、スープよりも『麺』の風味が勝っている印象でもあった。とは言え、この地方?では十分かも知れません。土地が変われば風土も変わる。トッピング類は、チャーシュー・味玉・キクラゲ・ネギ。味玉は塩茹でタイプのシンプルな味付けだが、もう少し半熟だと嬉しいかな?チャーシューは、柔らかい印象ではなかったが、食べ応えは十分。『豚骨ラーメン』としては『普通』かな?
【場所】 安曇野市
【定休日】 なし
【席数】 38席
【画像】 きまはち長浜らー麺
【値段】 750円
以前から常々行ってみたいと思っていた『きまぐれ八兵衛』。
場所的に、何かの『きっかけ』がなければ来れない。
しかし、店に着いた時の順番待ちの多さに驚いた。
GWだからだろうか?
40分近く待ってから中に入る事が出来た。
注文したのは迷わず『きまはち長浜らー麺』。
『長浜』と入っているのでスープは当然『豚骨』。
丁度、無料の『ニンニク』を入れると良い感じになった。
とは言え、この地方?では十分かも知れません。
土地が変われば風土も変わる。
トッピング類は、チャーシュー・味玉・キクラゲ・ネギ。
『豚骨ラーメン』としては『普通』かな?