「鶏柳辛麺(塩・炭火焼刻み焼豚トッピング)」@麺坊 炗の写真【店名】 麺坊 ひかり

【場所】 岐阜市

【営業時間】 11時から14時 18時から21時

【定休日】 火曜日・水曜日

【席数】 18席

【画像】 鶏柳辛麺(塩・炭火焼き刻み焼豚トッピング)

【値段】 1000円

久々の『ひかり』。

GWと言う事もあって、行列覚悟(駐車場空き待ち)で行ったが、多少の順番待ちは発生したが、思いの他以外と早く食べる事が出来た。

今回は『鶏柳辛麺の塩に炭火焼き刻み焼豚』をトッピングしてオーダー。

色鮮やかに盛り付けられていて、実に食欲がそそる。

スープを一口・二口と口に運べば、相変わらず『鶏』の旨味と魚介系とのバランスが絶妙で、行く度にスープの完成度が増している様に思う。

『塩ダレ』も角がなく『さっぱり』とした中に、素材の旨味や風味が凝縮されている。

その『さっぱり』と仕上げた淡麗スープに、唐辛子とニンニクを焙った『辛味ペースト』を加え『ピリ辛』になっている。

若干、舌が痺れる様な唐辛子の『辛さ』を感じた物の、唐辛子の『辛さ』と控えめではあるが、ニンニク独特の風味によって『さっぱり』した中に力強さが加わり繊細かつ奥深いスープになっている。

この『辛さ』とニンニクの風味がスープ本来の旨味を消す事なく、逆により一層引き立てている。

『麺』は、『細麺ストレート』で、この『麺』の茹で加減も相変わらず抜群で、シコシコとした硬めの食感と喉越しが滑らか。

トッピングには、炭火焼き焼豚・半玉・メンマ・ホウレン草・海苔・ネギ・炭火焼き刻み焼豚。

炭火焼き刻み焼豚の方は、単品でトッピングすると『250円増し』になるが、店内に入ると相変わらず、炭火焼きの芳ばしい香りが漂い誘惑に負けてしまう。

そして、『焼豚』と言うよりは、『豚の角煮』の様な厚みがあるが、非常に柔らかくて、尚且つ、肉の旨味が凝縮されていて、甘辛ダレとの絡みが絶妙。

この炭火焼きの芳ばしさは、スープにも染み込んでいて美味い。

メンマ・ホウレン草・海苔と言った他の具材もバランス良く盛り付けられているし、それぞれ異なる食感や風味がアクセントになっている。

今回の味玉は、少し黄身が硬めだったが半玉であるため、やはりスープが染み込んでいて中々の味わい。

少し、胡麻の存在が煩く感じた物の相変わらず完成度の高いラーメンであります。

今度は『鶏柳辛麺の醤油』をチョイスしようと思います。