「大・汁なし野菜ニンニク味玉」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真久しぶりの訪店。約一年ぶりかな。とはいえ、二郎は中一日での訪店。GWに入った瞬間からラーメン二郎 相模大野店ラーメン二郎 中山駅前店と連投し、次は中三日でラーメン二郎 湘南藤沢店、次は中一日でラーメン二郎 横浜関内店と、体の細胞をいじめまくるような食生活。そんなに自分の体をいじめたいのか?いや、自分はSでもMでもない。て言うか自分の意志とは無関係に、何かに動かされているような気がする。これが二郎の魔力!

前置きが長くなりましたが、5月5日(土)13時ごろ訪店。GW中で天気は快晴、まさに今日はお出かけ日より。こんな日は空いているだろうと思っていたのだが、なんと並びは50人前後。珈琲館近くが列の最後尾!な、な、なぜこんなにも並んでいるー?クソー、ヒマ人め、お前ら他にやることないのかよ?と心の中で舌打ちをしながら列に接続。冷静に考えると俺もヒマ人に変わりないな。
ちびまる子ちゃんナレーターのキートン山田がいたら「お前もヒマ人である!」とでも言われそうだ。

待つこと1時間、だんだんと空腹がピークに達し、もう選択肢は大か小かのレベルを通り越して、大は鉄板で大豚にするか大ダブルにするかの2択になっていた。ちなみに関内には独身時代かなり通い詰めた記憶がある。味は安定しているが大人しい印象があるので、若さも手伝って基本は大ダブルを食べていた(麺増しは1度だけ、大小をすり鉢で頂いた。死にはしなかったが死にそうだった。翌日トイレで大惨事!)。

ようやくメガネの助手さんがサイズを効いてきたので、大・汁なしと答えて券売機に向かうと、すでに大豚も大ダブルも売り切れランプ点灯。そりゃそうだよな、これだけ並んでいりゃぁ…。泣く泣く大/汁なしのプラ券購入(でも3・4年前の関内はダブルでも売り切れランプ点灯することが少なかったような記憶が…)。ボリューム不足を補うために味玉も購入。カウンター中央付近、扇風機の真下に着席。コールは野菜ニンニクで。

やや大きめの丼で出てきた汁なしの大だが、豚がちょっと薄いし小さい。とりあえず口に含むとバラロールお約束のとろけるような脂身と、まぁまぁ歯ごたえのある赤身が適度に混ざり合っていてなかなかの美味!でも2枚とも小さかったので秒殺で消えてしまった(涙)。野菜もマシマシコールをしていなかったのであっという間に消えてしまった。
ニンニクはやや辛め。あれ、関内のニンニクってこんなに辛かったっけ?って言うくらい。スモジほどではないが、やや辛みが前に出てきたニンニクです。ブレかな…?
麺は二郎らしいと言えば二郎らしく、程よい柔らかさであるにも関わらず、芯はしっかりと歯ごたえが残っている。麺量は大で400~450と言ったところかな。中山や三田本店と比べるとやや物足りなさを感じる。
汁なしなので、やや濃いめのカエシ(つけ汁?)とブラぺと卵黄が特徴でしたが、これはなかなかうまいですね。特に卵黄が私にはドストライク!もう2・3個欲しかったな。次回は100円玉をカウンターに置くことにしよう(2個追加)。

総評ですが、やはり関内は安定していますね。昔からブレも少なく非常に美味しいと思っていました。ただ、今回は麺量が少ないのが残念でした。もしかすると汁なしだから少なく感じたのかな?この謎を検証すべく、再訪の必要がありますね。次回は豚のある時間に訪店し、汁ありの大ダブルをオーダーしたいと思います。

人類兼麺類さん こんばんは!

すごいGWというか、すごいJWですね~!!

>なんと並びは50人前後。珈琲館近くが列の最後尾!

そんなにいましたか?!! みんなヒマですね? って俺だけか? 仕事してるの・・・

ヨコべー | 2012年5月5日 22:16

「どS」でも、「どM」でもなく、強いて言えば、

「どJ」でしょうか!w

> たか&よしさん
上手いこと、言ったっしょ?!w

あかいら! | 2012年5月5日 22:21

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

充実したJWでした。普段はそれほどジロれないので、ここにきて一気に爆発って感じです。

行列は凄かったです。私含めてみんなヒマなんですね。

ヨコベーさん、お仕事お疲れ様です。ラー食してゆっくり疲れをとってください。

人類兼麺類 | 2012年5月5日 22:44

あかいら!さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

「ドS]「ドM]=超ド級のサド・マゾ。
「ドJ] = ドんなときも二郎を食べている、ですかね(笑)…ウマい!

…かな?

人類兼麺類 | 2012年5月5日 22:53

人類兼麺類さん、こんばんは。

二郎が続きますね~。すっかり禁を犯してませんか?GWだから仕方ないか(´Д`)
1時間待ちもさすがに関内二郎ってところですかね。小生は待てませんが、待っている間に大確定なのも解らないでも無いですw
豚切れは残念でしたが、体には良かったりして(>_<)

omuサン | 2012年5月5日 23:04

omuサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

JW突入です!今だけに許された男の贅沢!普段ですと、よくても週イチ二郎が限界ですね~。

昔から関内は一時間もザラです。さらに昔の三田なんて1時間半も普通でしたよ。なんてったって小ラーメン330円、一番高い大ダブルでも480円だった時代です。(初めて行った時はさらに安く小ラーメン300円でした。)そりゃ学生が群がりますよね~。
そうして待っている間に腹を空かせてから二郎を食べるから、二郎がますますウマく感じちゃうんです!
空腹に勝るご馳走なし!っていうやつです。

人類兼麺類 | 2012年5月5日 23:39

人類兼麺類さん、こんにちは。

GW期間中、こどもの日であっても関係なく関内二郎は混んでますね~。
昨日、夕方に伊勢佐木で飲んでいたのですが、飲み会に来た友人が
関内二郎の前を通ってきたらしく、凄い並びに驚愕していました。

ここの汁なしは美味いですよね。私だと小を食べきるのが限界なので
大とかはとても無理です・・・

ぬこ@横浜 | 2012年5月6日 11:12

人類兼麺類さん、こんにちは。

混んでますよね~。
そして回転が遅そうですよね~。
僕はGW明けてからJWします。

たか&よし | 2012年5月6日 11:16

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

この混雑ぶりは誤算でした。こんな天気の良い子供の日は、皆出かけているだろうとタカをくくっていたのですが…
知らない人があの行列を見たら、大体の人は驚愕しますね(笑)

人類兼麺類 | 2012年5月6日 13:38

たか&よしさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

関内が混んでいるのはいつものことなので、あえてGWの半ば、かつ、晴天で大体の人が出掛けているだろう日を狙ってみたのですがこの有様です。ジロリアンはみんな考えていることが一緒なんですね。

たか&よしさんはGW明けでJWですか。それでもこのお店は空くことはないでしょうね。それだけウマいです。
これから気温が上昇し日差しもきつくなります。くれぐれも二郎焼け(※)にはご注意を!

※二郎焼け
あえて説明する必要はないかと思いますが、炎天下で一時間くらい二郎に並ぶことを繰り返し、首や両腕だけが日焼けで真っ赤になることです。(リーマン焼けとは似て非なる)

人類兼麺類 | 2012年5月6日 13:47

人類兼麺類さん、おはようございます!!

凄い勢いですね~二郎連食!!
みなさんのコメントの『JW』で『ドJ』のは笑わせていただきました。
私も一つ。
『人類兼J類』どうでしょうか?ダメ?ゼッタイ!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年5月7日 07:50

DJ-Moritakaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

GWならぬJW!どっかから派生した造語ですが、あちこちのレビューで見かけるぐらい浸透しちゃってますね。一部の限られた人だけか…
「ドJ」の意味…ドんなときもJ。ドいつもこいつもJ。超ド級のJ…。うーん、どれも当てはまる…

人類兼J類?私のハンドルネーム改ですね。J類ってことは私には二郎以外の選択肢はないってこと?うーん、たまには二郎以外も食べたいっす!これはまたアカン警察の出番ですな。タイホ~!

人類兼麺類 | 2012年5月7日 22:37