訪問日:2012.05.06(日) 11:50 頃 天 気:晴れ久しぶりに地元 1/2ご対麺:塩つけ麺(750円)かなり久しぶりにこちらの店へ貧車を道路の反対側のコインPへピットイン。券売機で「塩つけ麺」をぽちっとな。店内はほぼ満席の先行9名、後続2名カウウター手前の方にスタンバイ。店より「細麺の冷もりのみ」のアナンスがありました。そう言えばこのお店のつけ麺はデフォが「あつもり」だった記憶が。待つ事8分ほどでご対麺。皿もりの細麺は以外に量がたっぷりで、300gだそうです。まず麺から自家製麺のミディアム級の細麺はストレート。湯で加減は硬めで、歯ごたえパッツン。麺に癖はなく麺だけを食べても普通に美味しく感じる麺で、麺に塩をかけただけで食べられそう。つけ汁は見ためは茶色の豚骨魚介風で表面の油は多く塩味には思えないお姿です。つけ汁だけ味見すると以外にも濃い味付けでも、あっさり飲めました。つけ汁は 鶏<魚、魚 濃い目の出汁にあわせる塩ダレは天然塩と胡椒と鶏系の香味油のようです。麺をつけ汁へ細麺は鶏魚のつけ汁を容赦なく持ち上げて口の中に。塩と胡椒が先行する味加減で、その後に魚節の魚介系、鶏の甘みがやってくる、後味は少し油っぽい。塩辛さと胡椒辛さで出汁の風味がやや消されてしまっている様でちょっと惜しいかな。具はチャーシュが1.5枚・・・大きめだが厚さは3,4mmでチョット薄い。胡椒で若干スパイシーメンマ・・・サクサクの歯ごたえ、好み的にはもう少し歯ごたえがほしい。薬味に長ネギが多めでオイリーな後味を和らげてくれます。食後に塩胡椒の強い味付けは好みの分かれる所です。今までに塩豚骨のつけめんは経験がありますが、鶏魚介のつけ麺はたぶん初めての経験だと思います。評価が難しいのですが個人的採点です。。ご馳走様でした。
どもー。 こちらでは塩の汁そばをいただきましたが,麺が美味しかったな~。 >麺に塩をかけただけで食べられそう。 容易に想像できちゃう!
ラ.茨専さん こん@@は 美味しい麺でした。 つけ汁がチョイイマイチかあわなかったみたいです。 以前食べたノーマルのつけ麺の方が好みだったかな。
久しぶりに地元 1/2
ご対麺:塩つけ麺(750円)
かなり久しぶりにこちらの店へ
貧車を道路の反対側のコインPへピットイン。
券売機で「塩つけ麺」をぽちっとな。
店内はほぼ満席の先行9名、後続2名
カウウター手前の方にスタンバイ。
店より「細麺の冷もりのみ」のアナンスがありました。
待つ事8分ほどでご対麺。
皿もりの細麺は以外に量がたっぷりで、300gだそうです。
まず麺から
つけ汁は
麺をつけ汁へ
細麺は鶏魚のつけ汁を容赦なく持ち上げて口の中に。
具は
薬味に長ネギが多めでオイリーな後味を和らげてくれます。
食後に
塩胡椒の強い味付けは好みの分かれる所です。
評価が難しいのですが個人的採点です。。