「塩中華そば 750円」@ラーメン凪 特級中華そば 駒込店の写真2012.5.4.    14:00過ぎの訪問。外待ち2人に接続。初訪。

次は晩メシとして~!
この前の東京遠征でかなり気にった「凪」。こちらは元「西尾中華そば」ということで,ちょっと傾向が違うらしく,したんさんが強力に薦めているお店でもあります。
昼のピークは過ぎてますが,外待ちがありますね~。券売機は封鎖中で,中に入ってから前金で支払い。ちょっと興味を持っていた,GW限定の七面鳥は残念ながら夜だけのようですので,デフォメニューから表記のものを注文しました。注文から2分で提供です。早っ!軽く濁ったスープが旨そうですね~。さっそくいただきます。

麺はこの日の朝メシよりもやや太めのザラパツ細ストレート。硬めの茹で具合でうま~!この麺いいですね。
で,すすると煮干がぶわっと来て,同時に動物系の旨みも襲ってきます。これまたうま~!他の凪よりも煮干は控えめというか柔らかな感じですが,豚ガラ鶏ガラの動物系の効きが強いのは同様で,これぐらいのバランスの方が万人に好まれるでしょうね。もちろん肉食系男子である私も大好きな味わいですw 塩ダレの味わいがまたまろやかでいいですね。表面の油も多めで,濃厚好きの私も納得の旨さ。このスープ好き!
一反も麺は他店同様面白い食感。塩スープにも合う合うw
具は,ねぎ,カイワレ,穂先メンマ,チャーシュー。
ねぎは独特の粗めのみじん切りのものと,白髪ねぎとの2種。前者はスープにねぎエキスを適度に提供し,後者は麺とともに噛むことで真価を発揮するという構成。よく考えられてマス。
カイワレは彩り役であるとともに,爽やかな辛味を感じさせてなかなか良いですね。
穂先メンマは軟らかサクうま~!もともと穂先が好きなのですが,これは薄味でスープになじむタイプ。こんな感じが好きだな~。
チャーシューは4~5㎜ほどの厚さの小さめが2枚。適度に脂が入っているのですが,それほどしつこくないですね。適度な噛み応えがありめちゃうまー。これまた好み。
麺量はも麺も合わせると180gほどあるので十分満足。完食完飲~!

総じて,煮干と動物が強めにけん制し合う,魚獣のバランス良いニボ塩清湯らーめんですね。
「バランス」って言うと,何かインパクトないような印象を与えますが,ニボもけっこう強いんですよ~。でも動物さんも強くて引き分け~って意味のバランスです。
ん~~。何か朝メシよりも好きカモ!(あ,キジw) もっと早く来ればよかったなあ。ラーメンって,このような屋台風のチープさ漂う店で,ちと下品にニボが香るぐらいの方が,それらしい気がするんですよね~。美味しかったです。ごちそうさまでした。

蛇足:この日はこれで帰りましたし,この後食事はしませんでしたのでご安心を。
皆さん,竜巻のことをご心配くださってありがとうございます。
実は6日は,竜巻被害の最も大きかったつくば市北条地区を通って茨城県西~栃木方面に行ってたんです。その約4時間後にあんな災害が襲うとは!
帰りは17時頃だったのですが,道路は通行止めで回り道。しかし,迂回した国道408号線も竜巻が横切ったらしく,幅20mぐらいの道のように,建物や林がなぎ倒されていました。直接被害がない場所も,停電で信号機が点いてなかったり,レストランやコンビニが稼働してないなど,悲惨な状況を垣間見ることで,改めて自然の力の恐ろしさを知りました。
直接被害に遭われた方には心からお見舞い申し上げるとともに,亡くなった中学生のご冥福をお祈りいたします。

まいどん

ひや~  巻き込まれんでよかったですなぁ

やっぱりあのニュースを見た時は  茨城県のレビュアーさんを思い出しましたよ

地震といい竜巻といい  大変ですわなぁ

爺ちゃま | 2012年5月8日 19:51

(^-^)/ども

いや~、これ、旨そう・・・・・
東京遠征は、電車になるのかな~・・・とか考えたり。

僕も、喜元門の帰り信号やコンビニが停電でどうしたのかな?と思いつつ安全運転で帰って、
ネットでニュースをみたら竜巻!って・・・・

まあしい | 2012年5月8日 19:53

まいど。
いきなり塩とは!さすが通ですね~(笑)
ライジングとは引き分け?
レギュラーメニューでこれだけの一杯を提供してるっていうのはある意味勝ちって事かな(笑)
次回は醤油もぜひ。間違いなく気に入りますよ (^^)

竜巻。ビックリしましたねー。かなり離れてるとはいえ、同じ市内。ちょっとズレてたらヤバかったですね。
夕方のニュースのあとは電話鳴りっぱなしの、メールガンガンでした。
で、月曜日出勤したら社内の時の人になってました(笑)
今考えてもゾッとしますね。

したん | 2012年5月8日 20:51

まいど〜

凪は、まずゴールデン街に行きたいと思ってます。
北区にもおいしい店いっぱいですね☆

竜巻の被害はなかったですけど、2cm位の雹が降ってきました!

tomokazu | 2012年5月8日 20:54

どうもで~す。

北区なら行けるかも^^
こういう黄金ラーメンいいですね~。

竜巻が通ったところの被害は凄まじいですね。
ひたちなかも5cmくらいの雹が降って、家の雨樋に穴があきましたw
あんなデカイ雹はみんな生まれて初めてって言ってました。

こんちくわ~。

まずは、御無事で何よりです。
大変な惨劇で・・・ご冥福をお祈りします。

改めて、健康で美味しいラーメン食べれる事に感謝です。

富士山 | 2012年5月8日 22:23

毎度~

純粋にこのメニュー食べたいで~
限定があれば、そっちが優先になってまうけど~w

アカンな~同好会 | 2012年5月8日 23:20

こんばんは.
一見シンプルなようですが,おいしいんでしょうね.ん〜,食べてみたい.
ともかくご無事でなによりでした.

Paul | 2012年5月9日 00:53

おはようございます。
自然災害は本当に怖いですね。
心からお見舞い申し上げます。

凪は食べたい!

あらけん | 2012年5月9日 08:35

どもです!

凪ファンとしては早めに此方に
追随しないとです!

YMK | 2012年5月9日 08:36

昨日山手線で移動中に駒込にも電車止まりましたね。
今度止まったらチョット寄り道してみようかな~

ところで都内遠征時は都区内キップで廻ってるんですか?
都度現金だと割高になるときが有るんですよね。

ayashi | 2012年5月9日 09:01

どもー

精力的な遠征お疲れ様です(笑)
かなり良さげですねw
コチラは比較的アクセスが良いので狙っていますが平日の夜ラーがあまり出来ない現状なんです。。
追追!!

ユー坊 | 2012年5月9日 09:26

おはようございます。

おおお 同じ4日の日にこちらにしようか?渋谷にしようか?迷ったんですよね~

そんで 渋谷にしましたw

こっちにすればよかったなぁ。。。

プロフのねこちゃん ホッペの辺りのモアモア感がすき~

Stag Beetle | 2012年5月9日 11:11

こんばんは~

ココも良さげですね~
いや~それにしてもアグレッシブですわ~♫
尊敬しますw

らーめんじじぃ | 2012年5月9日 19:02

いやぁ~、タッチの差とは言え、無事で何より。
また、ラーメンも美味しくて何より。(笑)

でも、毎度の事ながら、日本という国は常に自然の脅威との戦いですね。
犠牲者が出るたび痛感します。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月10日 00:02

う~ん。。。

ここ最近の天災には。。自分のような凡人にはコメ出来ません
天災故に被災された方々の怒りのやり場なさに。。涙がでますね
亡くなられた方ご家族様、被災された方々には深くお悔やみ申し上げます

イバセンさんがご無事でなによりですが。。

こう | 2012年5月10日 01:58

ご無事でなによりでした。
ただ、地震で被災された方が更に被害にあわれて・・・。言葉が出ません。

・@特派員 | 2012年5月10日 11:56

こちら本来は行く予定だったんですが・・
みなさんのレポを見ているとあの限定期間に絶対に行くべきでした。
旨そうな塩ですよね~
これ狙いで行きます。

右京 | 2012年5月12日 10:33

まいど~

>煮干と動物が強めにけん制し合う

チューニング変わったんかな~?

ジン1971 | 2012年5月15日 23:32