「味噌ラーメン(¥620)」@えぞ松 神楽坂支店の写真回鍋肉玉麺にすればよかった...

ホイコーロ定食で有名なコチラ「えぞ松 神楽坂支店」ですが、麺類もそれなりのラインナップがあります。 サッポロラーメンと称して、味噌、塩、醤油がちゃんと揃っております。 まぁ、使う業務用スープが3種類取り揃えられているだけだとは思いますが...w 以前、札幌ラーメン えぞ松 本店で醤油ラーメンは頂いておりますので、本日は「味噌ラーメン」を頂くことにしました。

「味噌ラーメン」をオーダー後、ふと壁に貼られたメニューを見ると、以前と代わり映えしないメニューの下に、新メニューとして、「回鍋肉玉麺」なるものが写真付きで紹介されております。 なんと!ホイコーロの美味いお店ですから、麺のメニューにそれがないのは寂しいなぁ...と感じておりましたが、いつまにやら、そんなメニューが出来たんですね... 大失敗です(号泣)

既に、大将により、中華鍋には大量のもやしが投入されており、ザッザと炒めが入っておりますので、今更「回鍋肉玉麺にチャンジ」とは、小心者の自分には言えません... 仮に言えたとしても、あっさり却下される事は間違いなでしょう... と言うことで、次回の宿題にしたいと思います(涙飲)。

で、配膳された「味噌ラーメン」。ホイコーロ定食ほどではないですが、流石に迫力のある1杯です。 おおきな平たいどんぶりは、煎茶を飲む茶碗を大きくした様な形状で、下ぶくれのどんぶりと言うか、アゴの張った片桐はいり、はたまた南海キャンディーズのしずちゃんの様などんぶりですw

大量のもやしが盛られ、その脇には、これまた大量の業務用メンマが盛られております。 先ずはスープを頂くと、あっさりめの味噌スープは、ヘイワサッポロみそラーメンスープとは、また違った、業務用味噌ラーメンチックなフレーバーです。 ベースのスープにコクがないので、奥行きのない味噌スープです。

モヤシの炒め加減はかなり浅めで、シャキシャキとした歯応えも残ります。 そして、併せてかなり背脂に近いような豚ひき肉も入れられておりますが、随分とサッパリとした背脂と言う感じです。 業務用メンマは、期待を裏切らない優等生ぶり。 優等生と言っても、決して突出することは無く、きっちり名脇役を演じていると言う感じです。 しかしながら、ちょっとだけ筋張ったところで、自分の存在はきっちり主張しております。

全く主張のないのは、汎用中華麺。 中細弱ちぢれ麺は、若干軟らかめな仕上がりで、この1杯の更に柔和にしてくれます。 また、思いの外ボリュームも多くありません。 まぁ、モヤシがたっぷりなので、十分満足、満腹ですが、ご馳走様でした!

次回は「回鍋肉玉麺」ですね!

店名を見て、、、、そして写真を見るだけで、、、、
思いっきり想像がついちゃう一杯ですね。。
そして本文を読み、その的中さにニンマリできる・・・・
そういう意味では、何ともすばらしいラーメンです。

hima | 2012年5月10日 15:59

あかいら!さん、こんばんは。

人類兼麺類 | 2012年5月10日 20:38

himaさん、まいどです!

> そして本文を読み、その的中さにニンマリできる・・・・
> そういう意味では、何ともすばらしいラーメンです。

そうそう、水戸黄門見ているみたいでしょw
勧善懲悪な1杯です!
裏切りません!

あかいら! | 2012年5月13日 09:28

人類兼麺類さん、まいどです!

> どっかで聞いた名前の店だな~と思っていたら、私が飯田橋で学生時代を過ごしていた頃、チョイチョイ仲間と行った店です。(通ったと言うほどではなく、月イチくらい)

なんと、流石、守備範囲が広い!
自分も、何気に、この界隈のお店、攻略済みです。

> ホイコーロ定食だったかな~。定食を良く頂いた覚えがありますが、みそ汁の代わりにオーダーしたバターラーメンが当時の私にはストライクでした。

バターラーメンって、カロリーだけをオンした1杯。
学生じゃなきゃ食えませんw

あかいら! | 2012年5月13日 09:30