「和風味玉(¥750)」@味山河 鶴ヶ峰店の写真2012.5.6 12:00ちょい前に訪問。前客4人、後客4人。今日はチャリに乗る体力が無く、電車で訪問。鶴ヶ峰って、チャリでは来てますが、駅で下車したのは初めてです。
前から気になっていた和風ラーメンに味玉が乗った「和風味玉」の食券を購入。さすがに、このメニューだと、好みは聞かれません。

スープは、基本の豚骨・鶏に魚介を合わせたもの。解説によると「魚粉にたよらない、さざ波調理で一晩寝かせた魚介に、圧力鍋で濃縮されたモミジのコラーゲンと旨み」だそうです。魚介も感じますが、動物系の方が前面に出ています。メニュー名からイメージするほど和風では有りません。
醤油ダレの効きは少しマイルド、誰にでも食べやすいすタイプかと思います。

麺は、細めのほぼストレート。加水率は少し低め、茹で加減はヤヤ固めでコシがあります。小麦感のある麺で、スープも良く吸います。ただし、個人的に苦手とする風味が少し強いのが気になりました。

チャーシューは、普通サイズの巻きバラが1枚。厚みは薄いですが、味付けほど良く、柔らかくいです。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの茹で加減。味付けは、黄身まで味が染みていて、なかなか美味しい。最近、味玉は外れが少なくなりました(^o^)。
岩海苔は風味が良く、和風のスープと良く合います。三つ葉は、和風感を増してくれますね。糸唐辛子は彩りUP、ナルトも雰囲気作りには良いかと。

メニュー名ほど和風している訳では無いですが、なかなか美味しいと思います。御馳走さまでした。

omuサン こんばんは!

>メニュー名ほど和風している訳では無いですが、なかなか美味しいと思います。

そうなんですよね~ 自分もそんな風に感じました。
個人的には「メニュー名と違うじゃん!」って思ったんですけど、普通にラーメンとして食べれば悪くない。

ヨコべー | 2012年5月9日 21:52

omuサン様こんばんは。

>メニュー名ほど和風している訳では無いですが・・・
少し食べてみたい気がします。

azteca | 2012年5月9日 22:13

omuサンは味玉好きですよね~!
いつも頼んでませんか?
僕はケチなので、ついデフォにしてしまいますw
それと、岩海苔が美味しそう!

おさっても | 2012年5月9日 22:27

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

あまり和風って感じはしませんが、ほんのり魚介が効いて、悪く無いですよね~。
隣客が頼んでいた、味噌も美味しそうでしたし、デフォのラーメンも気になるお店です。

omuサン | 2012年5月9日 22:32

omuサン こんばんは!

このお店は自宅からチャリっと20分くらい。車で10分くらいなので、私も過去に2回ほど訪店しました。何を頼んだかは覚えていませんが、家系の店に入った際は、チャーシューメン+味玉+ライスが私の鉄板オーダーなので、ほぼ間違いなくこのオーダーだったと思います。カエシにカドがない感じで、比較的マイルドな家系でしたね。omuサンのおっしゃるとおり、誰にでも食べやすいタイプだったと記憶してます。

ちなみに鶴ヶ峰駅から反対方向に20分ほど歩けば、らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店があります。ここも私のオキニですが、味山河 鶴ヶ峰店と比べると、パンチ力の強い違った味が楽しめますよ。
時間に余裕があるとき、またはチャリで来たときなどいかがでしょうか?

人類兼麺類 | 2012年5月9日 22:36

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>自分は家系の和風で残念な物に出会ったことがあるので、ある意味よかったかもですね。
魚介が突出していないぶん、強烈さも無い変わり、ある意味で安心できる味かと思います。
もう少しバランスを、魚介側に振っても良いかな~とは思います。

>少し食べてみたい気がします。
機会があれば、お試しください(__)

omuサン | 2012年5月9日 22:37

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>味玉好きですよね~! いつも頼んでませんか?
は~い、かなり好きです(^^♪。半分に切ってあるのが、食べやすいし彩りも良いので、なお良しって感じです。

>此方のラーメンは、麺にちょっとクセがありそうですが、スープは良さそうですね♪
ほとんどの人は、気にならないのかもしれませんが、どうも苦手な風味っていうのに稀に当たりますw。
それが、カン水臭さなのかも分かってないのが駄舌の小生らしいところなんですが(^_^;)

omuサン | 2012年5月9日 22:45

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>誰にでも食べやすいタイプだったと記憶してます。
確かに、誰にでも食べやすい感じですね~。ここって平松屋だった時は、ベジポタが売りでしたし、デフォでも
微妙に家系とは違うのかな~と思ってるんですが。やっぱりデフォを食べてみたいと思います(*^^)v

omuサン | 2012年5月9日 22:51