「冷やしつけめん+パーコのお肉」@手打ラーメン祇園の写真せっかく真岡に来ていますので老舗にも立ち寄ります。
暗がりの中にぼんやり灯る看板の下にはクルマが多数停まっており、相変わらずの人気です。
この店には諸行無常という言葉は似合いませんなぁ。

店内に入ると、それを見たマスターがすぐに麺の伸ばしの準備を始めます。
注文を取りに来た奥様に、今日はちょっと趣向を変えて、以前から気になっていた掲題をお願いしました。
もちろんパーコもつけることも忘れません。

ビターン、ビターンと麺を打ち付けてから、するすると軽やかに伸ばしていくさまはいつ見ても惚れぼれします。
手延べ麺のお店でバイオーダーでこれをやっている店はなかなか無いと思います。
茹であがりも早く、パーコが揚がるのを待っての提供となりました。

ラーメンで食べていたときは白っぽくてうどんみたいな麺だなという印象でしたが、
こうしてお皿にのっているとわりと黄色味が強く、中華麺であるということに改めて気づきます。
つけ麺だからといって量は特に多いというカンジはせず、ラーメンと同じかと思われます。
他の人が食べるのを見て、もっと多いイメージだったんですけど、隣の芝生だったようですw
つけ汁はごまだれですね。

では、たった今延ばしたばかりの麺からずるりん。
やはりこの状態は麺の旨さがよくわかりますねぇ。
見た目こそ中華麺でしたが、食べてみると味はやっぱりうどんに近いイメージ。
ただ、コシの強さはいつものラーメン以上に感じて、噛み切るときに意識的に力がいるほどの弾力です。
麺に長さがあるのですすりがいがありますよw
つけ汁は冷たいごま醤油風味。
そうめんつゆみたいなカンジで甘味があるところにちょいとつけて、さっぱりといただくスタイル。
ちょっと寒い季節に食べるメニューではなかったかな?w
デフォではこれだけですから、やはり物足りなさを感じると思いますのでパーコのお肉は必須ですね。
表面はサックリと揚げられていながら、中はじんわりとジューシー。
つゆにどっぷりとつけて麺と食べれば幸せになれること請け合い。

麺の旨さを実感したいのであれば断然これだと思いますが、食べるなら暑い季節に限りますw
そして、具材が乏しいわりにはお値段がお高めなのがちょっぴりネック。
工程も量も少ないのに不思議です。
やっぱり私はラーメンのほうが好きだわwww

うまい指数 0.84

レビお疲れ様です。
こんなメニュー在りましたですか?
もう少しで初夏到来の雰囲気ですのでその頃訪問決定ですwww

麺麺 | 2012年5月11日 07:13

>麺麺様
昔は貼り紙メニューだった覚えがありますが、
何時の頃からか、卓上のメニューにも載るようになった気がします。
断然、ラーメン推しですw

スーパーくいしん坊 | 2012年5月22日 19:23