スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
どうも~
復活おめでとうございます。
随分前に、復活していたのは知っていたのですが、、忙しくてコメ遅れましたw
こちら、懐かしいですね~(笑)
しかし、先客1名って・・スカスカじゃないですか~w
僕の時は、混んでましたよ~
そうそう、、僕もこちらの麺は好きですよ~
全国で唯一当店のみ使用しているという拉粉入り全卵無水麺は(笑)
でもあの場所で、長年営業を続けているんでから、たいしたもんですね(笑)
右京 | 2012年5月12日 11:00久々に見ましたが、とても美味しそうです!
ボソボソグニグニブチンブチンな麺、癖になる食感だったと記憶しています^^
自分のレビュー読み返したら4杯目にコレ食ってました(爆汗)
ガトーショコラが好きで、以前自分で作ったのですが、
投入するバターの量にドン引きしながら作ったのを思い出しましたwww
・ | 2012年5月13日 21:32>右京様
私が帰るときに駐車場にクルマがたてつづけに入ってきたので人気はあるのかもしれませんね。
全卵麺は珍しいですが、くせになりそなカンジはひしひしと伝わって来ました。
>・様
あの食感と風味は他では味わえない唯一無二の麺ですね。
こういう武器を持っているお店は強いと思います。
スーパーくいしん坊 | 2012年5月22日 19:32どうもです~
今更ですが、逃してました!(笑)
すみませぬ・・・
ワタクシがわざわざ埼玉まで通うこの麺です(笑)
やはり日本でココだけでしたかー。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年12月12日 21:33
スーパーくいしん坊

キラ
麺遊草子

MAKEJI(味薄めで)

あのラ本の著者は元気なんでしょうか?
おかげさまで、やっと行くことが出来ましたよw
人気店と聞いていましたが、砂利の駐車場はガラガラでそこから店内を見れば先客1名とお寒い状況。
田舎の夜の部というのはやはり、どこも厳しいのでしょうか?
入口の券売機で購入した食券は掲題。
カウンターのみの店内は明るく、マッチョ系のマスターとルーズ系の奥様がお出迎えしてくれます。
食券を差し出しますと、それを目に調理を始めたのはなんと奥様の方でした。
マスターは逆かよ!w
お客さんがいない所為か、そのファッション同様にゆったりとしたさばきでラーメンを作っています。
見ているともどかしいので、ケータイのほうに目をやってポチポチしていると、しばらくして提供となりました。
大きなチャーシューが敷き詰められドンブリ全体を覆っており、その下は全く見えません。
その真ん中に半玉がのっていて、ドンブリの縁の模様も手伝って鮮やかさがある盛り付けです。
最初券売機の前でちょっと強気のお値段だと思いましたが、デフォのラーメンがこれだけ豪勢ならば納得です。
わずかな隙間から見えるスープは醤油の色がクリアで中華そばっぽいのかなと想像します。
では実食でその予想を確かめてみますかね。
スープからグビッとイケば・・・うわっ、温ッw
ひとくちめがこれほどヌルいラーメンは久しぶりに食べました。
確かにこれだけクリアなスープではこれ以上熱ければ、煮干しの味が飛んじゃうのかもしれません。
食べる側としては小鍋で温めるとか他に上手い方法はなかったのか気になります。
そもそもこのラーメン、それで香りが飛ぶほどヤワな味でもなさそうですしね。
ニボ感だけでなく、醤油の塩梅も、背脂の甘さもそれぞれ過剰というほどに強めでジャンク。
永福町系とは対極のベクトルで煮干しの旨さを表現しているようにも思えます。
玉子とバターのみで水を使わないというご自慢の麺は中太のちぢれが強いタイプ。
かなりゴワゴワとしていて、ボソボソとした食感。
ラーメンとして考えた場合のこの麺の出来には疑問符をつけますが、どういうわけか旨いんだな、これが。
バターと玉子と小麦粉と来れば、ドーナツやホットケーキに通じるスイーツの基本ですから。
それだけに食後の体重増加に不安がいっぱいです。
想像してごらん。水だけとバター+全卵のカロリーの違いを。
想像してごらん。ドーナツばっかり食ってるアメリカのデヴを。
想像してごらん。戦争のない世界を。
さて、ジョンが迎えに来る前にチャーシューをやっつけますw
大ぶりのロースは大小で4枚。
しっとりとして、肉の旨味が凝縮しています。
ところどころに入ったサシの具合も丁度良く私の好みのタイプ。
半玉をガブリとやったところにスープをグビリとやれば、古き良き時代の中華そばを思い出します。
ノスタルジーに浸りながらのごちそうさまです。
これはかなり好き嫌いが分かれる上級者向きのラーメンに思えました。
ただ、この味にハマったらあの山の中まで通わずにはいられないのでしょうね。
食べれば食べるほどに良さがわかってくるのかもしれません。
いつの日か再訪したいと思います。
うまい指数 1.03