「ラーメン+替え玉(325+100円)」@とんこつラーメン 荻の写真5/13(日)11時台。先客3、後客1。

ポンパレのクーポンで半額でした。
先日の博多ラーメンセンターに続き、また博多豚骨です。
豚骨の臭いは、店、ラーメンともにほぼありません。

麺の硬さはハリガネで頼みました。
まず、作るのに結構時間がかかる。
混んでるわけでもないし、博多豚骨ならサクッと1分程度で出して欲しいところ。

スープはとろみが強く、濃い黄土色で見るからに濃厚。
ファーストインプレッションはしょっぱい。かなり塩味が強い。
豚骨の旨みもそれなりに出てるんだけど、味の濃さの方が勝ってしまってるかなぁ。
煮詰めすぎちゃってる感があり。
濃度の割にはそんなにしつこくはないです。

麺は博多系標準の極細ストレート。
ボキボキ麺で歯ごたえがあります。これは好き。
量は1玉で100gくらいかな。
チャーシューは煮豚で厚みもありなかなか美味い。
あとは、万能ネギとキクラゲ。

替え玉をしたらスープの旨みが無くなってしまったので、高菜をぶっ込んで完食。
きら星的な風味のラーメンでした。あそこまでのやり過ぎ感は無いんですが。
かなりしょっぱかったので、もう少しタレは控えめで豚骨を前面に出した方が良いと思います。
半額だったのでちょっと甘めの77点で。

>進化系博多豚骨と銘打ってるけど、あんまり博多豚骨っぽくないような…。

確かに、言い得て妙。
こんな豚骨スープ、博多の街では食べた事がないです、はい。

あと、おいらが数ヶ月前に行った時はそこまで塩気はなかったんですけど、タレ変えちゃったのかも。
ここに書いてあるような印象って、抱きました?
何かね、別物になっちゃってるような気がして。

そして良く写真を見てみると、明らかにスープが減ってるような気がするんですが。
しばらく、様子を見てみます。なんかイヤな予感が…。

あ、「はじめまして」って書くの忘れてましたw

Dr.KOTO | 2012年5月13日 17:11

>Dr.KOTO様
はじめまして、コメントありがとうございます。
最近サイト自体を見ていなかったもので、返事が遅れてしまいすみません!
写真を比べると確かに私の方がスープが少なく見えますね。
もしかしたら、煮詰めすぎてしょっぱくなってしまったのかもしれません。
場所的に再訪するのはまず不可能なので、下ブレなら残念なことです…。

魔太郎 | 2012年7月11日 05:40